Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Делаем бетон своими руками

Добавлено: 19.12.2017 | Раздел: О строительстве/ Статьи

Как сделать бетон своими руками? Бетон самый ходовой строительный материал. Редко какие работы по сооружению дома, обустройству участка обойдутся без его применения. Например наливной пол или монтаж плавающего пола. В данной статье рассматриваются вопросы, относящиеся к технологии приготовлении качественных бетонных смесей, как сделать бетон своими руками.

Подготовительные работы

 

Процесс изготовления рабочей бетонной смеси включает в себя несколько этапов и начинается с подготовки отдельных фракций, входящих в её состав.

В ходе проведения этих операций гравий и щебёнка, являющиеся исходными компонентами бетона, просеиваются поочерёдно через специальные фильтрующие сетки различной зернистости.
После такого поэтапного просеивания из исходной гравийной смеси удаётся получить три самостоятельные фракции с различным размером частичек, которые и используются впоследствии для изготовления бетона.

 

Пропорции для смешивания

 

Известные способы подготовки бетона предполагают смешивание приготовленных из щебёнки фракций в определённых пропорциях.

Наиболее распространённым является вариант смеси, состоящей из трёх фракций, подготавливаемых по схеме 60+30+10 (в процентах). Смесь из двух фракций изготавливается обычно в пропорции 30+70 процентов.

 Песок для бетонной смеси готовится аналогично гравийной составляющей, то есть таким же образом просеивается через специальную сетку соответствующей зернистости.

В результате его просеивания песчаные частицы разделяются по размеру на крупнозернистую и мелкозернистую фракции.

Процентное соотношение этих составляющих в готовой бетонной смеси определяется теми требованиями, которые предъявляются к ней в каждом конкретном случае.

Добавляем воду

 

Подготовленные в таком соотношении составляющие позволяют получить довольно плотный и прочный готовый бетон с минимальным включением цементной составляющей.

При разбавлении бетонной смеси водой необходимо учесть то обстоятельство, что используемый на различных объектах бетон должен иметь определённую степень пластичности.

Это означает, что нужно следить за тем, чтобы получаемая смесь была одновременно в меру густой и в меру текучей, а также и за тем, чтобы она нуждалась в минимальном уплотнении.

 

При укладке бетона жесткого типа, который чем-то напоминает сырую землю, затрачивается много времени и энергии на его уплотнение. В то же время жидкий бетон, более удобный в укладке, не сохраняет необходимых прочностных характеристик.

В самом общем случае прочность бетона увеличивается с повышением густоты исходной смеси и зависит от степени её уплотнения. На приготовление 1 кубического метра бетона в среднем расходуется от 160 до 180 литров воды.

 

Как сделать бетон своими руками и избежать грубых ошибок? Нужно помнить следующее:

  1. Излишек цемента в бетонной смеси приводит к неоправданному перерасходу материала.
  2. Недостаток снижает плотность и морозостойкость готового материала.

О современных разновидностях бетона можно почитать в других статьях: стеклофибробетон, а также о свойствах пенобетона.

Добавлено: 2017-12-19 13:03 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации