Квартира в стиле модерн

Квартира в стиле модерн

Сдержанность, подчеркнутая элегантность и отделка в светлых тонах – на трех этих элементах базируется дизайн квартиры в стиле модерн.  Все больше......
Ремонт в квартире своими руками — есть ли в этом смысл

Ремонт в квартире своими руками — есть ли в этом смысл

Когда это начинать и когда оно закончится Если вы надумали...

Применима ли самоклеящаяся плёнка в ванной

Добавлено: 13.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Не каждому по карману дорогие отделочные материалы при оформлении красивого уникального интерьера. А вы задумали ремонт ванной комнаты и не знаете, как дешево и оригинально отделать стены. Тогда вам подойдет самоклеящаяся декоративная пленка. Она на строительном рынке предоставлена широким ассортиментом по расцветкам, рисункам, узорам.

В чём особенности материала

Самоклеящаяся декоративная пленка представляет отделочное покрытие, с изнаночной стороны которого нанесен клей, защищенный специальной бумагой. Рынок предлагает пленку рулонами длиной до 15 метров и шириной 45-95 см. Верхний слой выполнен на основе поливинилхлорида (ПВХ), от повреждений он защищен полиэфиром, который придает блеск. Самоклейкой можно отделать стены, украсить подоконники, мебель, двери. Производители выпускают пленку, имитирующую декоративные поверхности: мрамор, камень, дерево, кирпич, бетон. Многообразие покрытий позволяет воплотить в жизнь самые смелые задумки и фантазии.

 

Типы покрытий

Различают самоклеящуюся декоративную пленку по структуре.

  • Однослойная пленка изготавливается из смеси многих компонентов: ПВХ, смол, стабилизаторов, пластификаторов и пигментов. Смесь перемешивается и формируется в самоклеящееся покрытие.
  • Двухслойный материал представляет основу и внешний слой. В качестве основы применяют бумагу либо ткань. Эта пленка более пластична, но по техническим характеристикам уступает однослойному покрытию.

По верхнему слою можно пленку выделить три группы.

  • Пробковый самоклеящийся материал похож на обои из пробки. Кроме того, верхний слой покрыт восковым составом.
  • Сатиновая пленка иначе называется тканевой.
  • Рассмотренная ранее пленка на основе ПВХ.

Поверхность этой декоративной пленки может быть матовой, зеркальной, глянцевой, металлизированной, шероховатой. С помощью металлизированной поверхности можно оформить различные эффекты: объемные рисунки 3d, витражи, флюоресцентный, зеркальный.

 

Лучшие стороны

  • Она совершенно не впитывает воду, обладая высокой устойчивостью к ней. Прекрасно переносит повышение температуры до 70-80 градусов.
  • Разнообразный ассортимент фактуры, расцветок и узоров дает возможность оформить необычайный интерьер ванной.
  • Невысокая цена делает материал доступных для всех слоев населения и позволяет провести быстрый косметический ремонт ванной по обновлению дизайна комнаты.
  • Самоклеящаяся декоративная пленка легко наносится практически на все возможные поверхности: дерево, бетон, штукатурку, металл, гипсокартон, фанеру, пробку.
  • Довольно простой уход за поверхностью: достаточно периодически протирать ее влажной тканью с мыльным раствором.
  • Наклейка пленки не занимает много времени, сил и ее можно выполнить самостоятельно, не привлекая профессионалов.

 

К существенному недостатку материала относиться тщательная подготовка поверхности, которую не сможет обеспечить человек без специального опыта. Кроме того, самоклеящуюся пленку на стену невозможно качественно поклеить одному, нужен толковый помощник.

Процесс наклейки

 

Подготовка

Перед наклеиванием пленки следует хорошо подготовить поверхности: они должны быть ровными и гладкими, совершенно чистыми и обязательно обработаны грунтовкой.

Деревянную поверхность необходимо хорошо отшлифовать, а затем обработать лаком по дереву. Металлическую поверхность тщательно очистить от ржавчины и загрязнений, зашпаклевать и прогрунтовать,  гипсокартон тоже шлифуют, шпаклюют и обрабатывают грунтовкой.

 

Замер и расчёт

Произвести замеры ванной комнаты без учета окна, двери. Определиться с материалом, то есть узнать ширину и длину рулона. Рассчитать количество полос пленки: следует периметр комнаты разделить на ширину рулона. Выясните, сколько полос получится из рулона, поделив его длину на высоту ванной комнаты плюс 10 см на обрезку. Если нужна подгонка по рисунку, но этот момент нужно тоже учесть при расчете покрытия.

 

Инструмент тоже нужен

Карандаш или маркер, ножницы, острый нож, строительный фен для нагрева пленки, войлочный шпатель.

 

Нарезаем материал

В зависимости от рисунка на самоклеящейся декоративной пленке ее режут по-разному:

Когда покрытие не нужно подгонять по рисунку, то просто отмечают нужную длину полосы (высота комнаты плюс 1,5–2 см) и отрезают ножом или ножницами с изнаночной стороны, которая хорошо размечена.

Если декоративная пленка имитирует кафельную плитку, то ее режут по лицевой стороне в соответствии с рисунком.

При подгонке рисунка полосы тщательно совмещают лицевыми сторонами и затем отрезают.

И клеим

Перед началом работ внимательно прочитайте инструкцию на рулоне. Специалисты рекомендуют для первой полосы сделать разметку на стене. Полосы клеят внахлест. Чтобы стыки полос были меньше видны, кромки перекрывающих полос должны смотреть на источник света. Избегайте стыков в углах.

Отделить 2-4 см подложки с пленки, приложить ее к стене, ориентируясь на разметку. А затем аккуратно и не спеша снимать подложку дальше, а пленку приклеивать к стене и разглаживать шпателем, выгоняя воздух, начиная с середины полосы. Старайтесь клеить без складок.

Маленькие хитрости

Чтобы получит ровный угол, следует липкий материал подрезать.

Полученные складки можно убрать, если резко оторвать часть покрытия и приклеить его заново.

Пузырьки воздуха стоит проколоть чем-либо острым, убрать воздух и выровнять покрытие.

Закругленные участки клеятся так: необходимо нагреть феном пленку и растянуть ее до нужного размера. Горячая пленка отлично облегает любой контур.

После оклеивания ванной комнаты следует прогреть феном все стены, уделяя больше внимания углам и стыкам. Отличный результат вам гарантирован.

Если вы хотите декорировать стекло, зеркало, полочки, ванну. Приготовьте мыльный раствор и смачивайте выбранную поверхность. Помните, что в мыльном растворе не должно быть бензина, ацетона, растворителя.

Пленку наклеивают на мокрую поверхность и аккуратно, разглаживая сверху вниз, выдавливают воду.

 

Как ухаживать

Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, бытовую химию, имеющую в составе растворители, керосин, уайт-спирит, керосин, бензин.

Уход за покрытием сводится к регулярному мытью с моющими составами. Стойкие загрязнения смываются спиртовыми растворами.

 

Как видите, самоклеящаяся декоративная пленка прекрасный вариант для ванной комнаты. Она универсальна, долговечна и красива. В сочетании самоклейки с наливным полом можно получить изумительный дизайн ванной.

Добавлено: 2017-12-13 14:32 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации