Квартира в стиле модерн

Квартира в стиле модерн

Сдержанность, подчеркнутая элегантность и отделка в светлых тонах – на трех этих элементах базируется дизайн квартиры в стиле модерн.  Все больше......
Ремонт в квартире своими руками — есть ли в этом смысл

Ремонт в квартире своими руками — есть ли в этом смысл

Когда это начинать и когда оно закончится Если вы надумали...

Отделка спальни — красить или нет

Добавлено: 13.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Уже долгие годы первенство в отделке поверхностей (стен, потолка) держат краски, обои и пока не собираются сдаваться. Сейчас на рынке такое разнообразие красок, что потребителю трудно сориентироваться в этом ассортименте и найти подходящий материал. Какие же преимущества красок и недостатки  есть у различных видов и что лучше выбрать для ремонта спальни?

В чём преимущества

  • Краска имеет высокую устойчивость к выгоранию, не теряет с течением времени цвета и яркость.
  • Процесс покраски не сложный, не требуется подгонка по рисунку, нет швов и стыков. Сложные места ( выступы, ниши, арки) гораздо проще покрасить, чем качественно оклеить обоями.
  • При качественной поверхности окрашенные стены долго сохраняют привлекательность, не шелушась и не образуя трещин.
  • Поверхности легко отмываются от пятен без разводов. При несмываемых пятнах всегда можно их обновить, не перекрашивая всей поверхности.
  • Огромное разнообразие цветов и оттенков позволяет создать любой современный дизайн, воплотить самые смелые фантазии в интерьер комнаты.
  • Поменять дизайн, перекрасив стены, гораздо проще, чем заново оклеить обои.
  • Краска у домашних животных не вызывает интереса, поэтому они ее не царапают и не рвут.

 

А есть и недостатки

  • для покраски необходима очень качественная подготовка поверхностей стен. Ее может выполнить мастер с большим опытом штукатура, что влечет за собой соответствующие затраты;
  • большинство красок кроме глянцевой впитывают пыль, поэтому необходимо периодически протирать стены влажной ветошью. Иначе загрязнения впитываются в краску, образуется несмываемое пятно и тогда потребуется провести повторное окрашивание;
  • окрашиваемая поверхность обладает повышенной стойкостью к механическим нагрузкам, но при ударах она трескается и краска отслаивается.

Какой вид выбрать

 

Для внутренних работ существует несколько видов красок, которые делятся по пленкообразующей основе: алкидные эмали, водно-дисперсионные, силиконовые, масляные.

 

Алкидные

Преимущества красок в том, что они обладают хорошей влагостойкостью, поэтому нашли применение в помещениях с повышенной влажностью. Также они устойчивы к воздействию ультрафиолета и не выгорают на солнце, сохраняя свой привлекательный внешний вид. Алкидные краски не выделяют запахов и вредных веществ, устойчивы к истиранию. В эти краски можно добавлять колер для получения различных оттенков. Они дают матовую поверхность, что выглядит красиво.

Алкидные краски в свою очередь делятся на эмали и масляные краски.

  • Эмали хорошо и быстро сохнут, не выделяя при этом запаха, и прекрасно подходят почти для всех поверхностей, обладая антикоррозийными качествами, устойчивостью к свету и влаге.
  • Масленые краски недорогие, но медленно сохнут, выделяя отвратительный вредный запах и со временем теряют первоначальный цвет. Слой краски не пропускает воздух и трескается при длительной эксплуатации. Поэтому их не рекомендуют использовать для внутренней окраски.

Водоэмульсионка

Они без запаха, просты в применении, совершенно безвредны. Водоэмульсионная краска для спальни — отличный вариант в отделке стен или потолка. Окрашенные поверхности легко моются. Также легко можно отмыть инструмент от этих красок. Красящие пигменты красок растворяются в воде, поверхность окрашивается ровно и хорошо ложится практически на любую поверхность. Только металл перед покраской необходимо обязательно обработать грунтовкой. На поверхность, окрашенную водоэмульсионной краской, можно наносить любые виды красок. А вот водоэмульсионную краску не стоит класть поверх глянцевой или клеевой покраски.

В свою очередь водоэмульсионная краска имеет четыре вида: акриловая, силикатная, силиконовая, минеральная.

Акриловая краска эластична, прочная, обладает повышенной механической стойкостью. Она образует прочную пленку на поверхности, не пропуская газы. Это качество позволяет предохранять армированный бетон от коррозии. Но это же качество не позволяет окрашивать свежую штукатурку пока та хорошо не затвердеет. Эту краску можно колеровать, добиваясь нужного оттенка. Цвет долго сохраняется, на солнце не выцветает. Покрытие способно укрыть и замаскировать небольшие трещинки, обладает хорошей паропроницаемостью, создает благоприятный микроклимат и подходит для оформления стен спальной комнаты. Словом, это хорошая краска для спальни. Недостатком является повышенная цена.

Силиконовая краска образует прочный слой, маскирующий трещинки, устойчивый к воде, но отлично пропускающий воздух. Она отлично укрывает практически все поверхности, но имеет высокую стоимость.

Силикатные краски имеют  в составе жидкое стекло со щелочной реакцией, требующей соблюдать осторожность при покраске. Ее нельзя наносить на каменные, стеклянные, металлические и керамические поверхности. А также не стоит красить сверху алкидной краской. Цветовая гамма этих красок небольшая. Преимущества красок в их необычайной стойкости к перепадам температур. Окрашенные поверхности хорошо моются и создают прекрасный микроклимат в помещении.

Цветовая палитра

Цвет в любом помещении влияет на настроение человека, тем более в спальне, где необходимо максимально расслабиться и отдохнуть.

Здесь следует применить классический прием: если комната северная, то краску выбирают теплых тонов, а для южной стороны можно использовать холодные оттенки для интерьера спальни.

Для небольшой спальни подойдут светлые пастельные тона (светло-оранжевый, желтый, бежевый, абрикосовый), чтобы зрительно увеличить пространство. А вот для большого помещения подойдут яркие расцветки, можно в качестве акцента окрасить одну стену ярким или контрастным цветом.

Интересный получается эффект при использовании двух или более цветов для оформления стен. Но эта задача сложная. Самый простой вариант: одну стену покрасить тоном, отличным от других стен. Умельцы могут создать целые сюжеты и картины на одной стене. Все зависит от фантазии и опыта мастера.

 

Итак, при выборе необходимо учитывать преимущества красок и их недостатки, но следует учесть вид поверхности стен. Важно правильно подобрать оттенок краски к стилю интерьера, чтоб создать в спальне комфортную и уютную атмосферу.

Добавлено: 2017-12-13 14:18 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации