Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Если вы настелили ламинат, то это ещё не всё — он требует ухода

Добавлено: 09.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

В современном мире отделочных напольных материалов ламинат занимает первые позиции. Это очень популярное и доступное напольное покрытие. Оно часто имитирует натуральные природные материалы: камень, дерево различный пород, плитку. Имеет прекрасный внешний вид и обладает высокой стойкостью к износу.

Это качество используют в общественных помещениях, где огромный поток посетителей и механическая нагрузка на пол большая. Конечно, ламинат используют и для отделки квартир. Особенно он хорош для прихожей и кухни. Чтобы напольное покрытие служило долго, было украшением дома, необходимо знать, как грамотно ухаживать за ламинатом.

Чем он отличается от других

 

Ламинат представляет собой слоеный пирог, и состоит из нескольких слоев, выполняющих каждый свою задачу:

1 — нижний слой стабилизирующий, чаще всего из крафта-картона;

2 – над ним несущий слой из высокой плотности древесноволокнистой плиты (ДВП);

3 – декоративная бумага, имитирующая натуральный материал;

4 – защитный слой может быть выполнен с разной степенью износостойкости и определяет класс ламината. Он обеспечивает блеск пола, защищает покрытие от царапин, острых каблуков, когтей домашних животных.

Вид ламината зависит от состава слоя и его толщины.

Стойкость ламината к механическим нагрузкам и ударам делится по классам:

  • покрытие класса 31 имеет небольшую нагрузку и используется только для жилых помещений;
  • класс 32 можно применять в жилом секторе (срок службы до 15 лет) и в общественных помещениях с малой нагрузкой, то есть с небольшой посещаемостью;
  • материал класса 33 используется для офисов, ресторанов, кафе, танцевальных залов с большой механической нагрузкой, его можно мыть водой;
  • покрытие 34 класса отлично выдерживает большое скопление народа, его стелют в спортивных залах, залах ожидания аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, стоимость его велика, поэтому в быту этот класс практически не используется.

 

Определяемся со средствами

 

Уход за ламинатом сохранит его внешний вид и прочность надолго. Привлекательный внешний вид верхнего слоя создает главную проблему при уборке: остаются разводы от грязи и пыли, пятна от различных пролитых веществ.

Основная пыль, грязь и песок обычно попадает с улицы на обуви, и разносятся по квартире. Песок может повредить ламинат, оставив на нем царапины. Поэтому по возможности перед входной дверью положить коврик, способный собрать грязь с улицы.

 

Как его сделать чистым

Если в квартире постелен обычный напольный материал (класса 31, 32), то мыть полы не стоит, лучше проводить сухую уборку с помощью пылесоса или обычного веника. Вода может проникнуть в верхний слой, что приведет к разбуханию его.

Моющий пылесос использовать не желательно. А вот простым пылесосом можно проводить сухую уборку ежедневно, используя щетку с длинным ворсом.

Не допускать большого количества песка на поверхности, которые могут повредить ламинат.

Раз в неделю после сухой уборки протирать покрытие мягким влажным текстилем. В воду добавляют чуть-чуть уксуса, чтобы не было разводов на полу. После протирания влажным текстилем, пол протирают насухо.

 

Пятна — не проблемма

 

Выбор моющих средств зависит от характера загрязнений. Чтобы уборка не вызывала затруднений и была качественной, используются следующие средства и инструменты:

  • к основным инструментам для ухода за покрытием относятся: губки, мягкий текстиль, щетки с микрофиброй;
  • для пятен жира используют жидкое мыло или пасту;
  • пятна от сока, вина, кофе, чая удаляют раствором моющих средств с нейтральной реакцией рН;
  • въевшаяся грязь, пыль отлично отмываются старинным проверенным временем составом для мытья стекол: на 5 л воды 1 ст. л. уксуса (9%-ного);
  • цветной воск, жевательную резинку можно удалить, приложив к ним лед либо охлаждающий гель. После затвердения этих веществ убрать их пластиковым скребком;
  • обувной крем, вакса, лак для ногтей, пятна от маркера или фломастера удаляются уайт-спиритом, ацетоном или другими подобными растворителями;
  • мастика, стеарин воск свечей очищают скребком, а жирное пятно смывают жидким мылом;
  • для ухода за напольным материалом используют и профессиональные средства бытовой химии, разработанные специально для ламината. Они имеют нейтральную реакцию и продаются расфасованными в пакетики.

А это лучше не далать

 

Хотя механическая прочность материала велика, но он легко повреждается агрессивными веществами.

 

Этим явно навредим

  • использование щеток из металла приводит к образованию царапин;
  • абразивные средства повреждают верхний защитный слой;
  • составы бытовой химии с кислотной или щелочной реакцией повреждают ламинат, допускается использование только нейтральных средств бытовой химии.
  • обработка материала воском превращает пол в настоящий каток. Полировка, покрытие мастикой или воском ламината не требуется.

 

Ремонт

 

Небольшие повреждения поддаются ремонту, который желательно выполнять сразу же после повреждения.

 

Потертости

Следы от обуви можно почистить обычным ластиком или фланелью, на которую капнуть подсолнечное или оливковое масло.

 

Поцарапали

Их закрашивают восковым карандашом нужного оттенка. Можно царапину покрыть лаком.

Подробно о удалении царапин на ламинате можно узнать из дополнительной статьи.

 

Более серьёзные дефекты

Все дефекты заполняют акриловой шпаклевкой либо специальной пастой. Необходимо тщательно подобрать цвет к ламинату и помнить, что при высыхании шпаклевка на тон станет темнее. Через сутки поврежденный участок нужно зашкурить и обработать лаком.

 

Мы выяснили, как ухаживать за ламинатом. Главное правило ухода — быстрое удаление повреждений и пятен, чтобы не дать пятнам впитаться в поверхность. Свежие пятна намного легче удаляются. При грамотном уходе за покрытием ламинат будет радовать своей привлекательностью и прослужит долго вам.

Добавлено: 2017-12-09 16:50 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации