Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Гостиная комната в доме, квартире является центральной комнатой. Здесь собирается семья, отдыхает, общается с друзьями, родными, празднует......
Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Оштукатуривание стен производится для достижения идеально...

Звукоизоляция стен — способы и критерии

Добавлено: 06.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Как сделать звукоизоляцию стен, эти вопросы часто задают жители многоквартирных домов. Рассмотрим основные принципы и методы звукоизоляции стен: звукопоглощение, снижение проводимости звука, звуковой мостик. А возможно и удастся сделать абсолютную звукоизоляцию. Часто при ремонте квартиры своими руками требуется отделка стен с их звукоизоляцией. Основные материалы для этого имеют также и теплоизоляционные свойства.

Чтобы постичь принцип звукоизоляции, для начала следует понять, что такое звук. Звук передаётся посредством вибрации, и некоторые материалы вибрируют сильнее, чем другие, или вибрируют в определённом диапазоне частот.

Воздух, например, вибрирует очень хорошо, потому что он мало весит. Но некоторый вес у него всё же имеется, вот почему, если человек кричит издалека, до вас звук доходит уже приглушённый.

А вот стены весят значительно больше воздуха, поэтому звуки телевизора из соседней квартиры едва слышны. Эти же принципы можно применить и для звукоизоляции стен.

 

Изоляция звука

 

Отделка комнаты плохо вибрирующими материалами называется звукопоглощением. В этом случае звук не блокируется полностью, но, по крайней мере, достаточная часть высокочастотного шума будет заглушаться, так что звук станет значительно тише.

Для этого можно повесить плотные шторы или постелить на пол толстый ковёр. Более серьёзный шаг – наполнение стен бетоном, очень плотным материалом, соответственно плохо проводящим звук. Для этой же цели в звукозаписывающих студиях стены часто отделывают свинцом.

Для квартир часто дополнительно используется минеральная вата.

 

Минимизация звукопроводимости

Для лучшей звукоизоляции следует использовать не одну, а несколько техник. Одно из самых простых усовершенствований – снизить проводимость звука сквозь стены. Звуку тяжелее проникнуть сквозь стену, плотность которой значительно различается, так что удачным решением будут многослойные стены с зазорами между ними. Тогда звуку придётся проходить сквозь стену, воздух, опять стену, что заметно потушит звуковые колебания.

 

Звуковые мосты

Звукоизоляция затрудняется тем, что даже малейший «звуковой мостик» сводит на нет весь эффект. К примеру, несмотря на двухслойную стену между вами, вы слышите телевизор соседей, потому что обе стены соединены с одной балкой. Звук просто проходит по этим соединяющим балкам, не подвергающимся заглушающему эффекту воздушных прослоек. В большинстве комнат есть окна, соединяющиеся как с внутренними, так и с внешними стенами, так что их действие аналогично. А уж звукоизолировать двери – задача определённо не из лёгких.

 

Полный эффект

 

Очевидно, что абсолютная звукоизоляция невозможна, но при тщательном планировании и комбинировании разных методов можно приблизиться к абсолютному уровню. Если представить звукозаписывающую студию, у неё будут многослойные стены, и каждый слой сделан из разного материала, чтобы каждый материал проводил звук разной частоты. Стены можно обложить поролоном, чтобы снизить их вибрацию, хотя такой подход имеет смысл лишь в том случае, если результат сравним с методом «разная плотность стены».

Между стенами можно положить листовой свинец, чтобы приглушить любые звуковые волны, кроме тех, у которых дозвуковая частота.

Пол следует изолировать от остального здания слоем неопрена или пенопласта. Да и вся остальная комната не должна прямо контактировать с балками и брусками, соединяющими остальные части здания.

 

Но даже эта очень хорошо звукоизолированная и очень дорогая комната будет слегка пропускать звук. Однако когда за стенкой будет взлетать реактивный самолёт, вы этого, скорее всего, не услышите.

В статье рассмотрены основные принципы звукоизоляции. Но многие зададут вопрос, а как в своей квартире защититься от шума соседей, каким материалом обшить стены, как сделать звукоизоляцию стен.

Поэтому читайте продолжение темы, описанные и в других статьях. Какие материалы для звукоизоляции или шумоизоляции лучше подойдут, а также и для теплоизоляции. Например, эковата или утеплитель из натурального льна.

Добавлено: 2017-12-06 15:54 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации