Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Шпунтованная доска на полу

Добавлено: 30.11.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Пол из шпунтованной доски завоевывает все большую популярность, особенно у любителей деревянных отделочных материалов. Что представляет собой деревянное напольное покрытие со шпунтовым соединением? Его история, разновидности, характеристики, методы монтажа и преимущества. Подробно о шпунтованных полах читаем далее в статье.

Кто придумал

Шпунтовые половые доски появились лишь в 17 в. Так же, как конструкции типа «ласточкин хвост», шпунтовое соединение позволяло мастерам скреплять части напольного покрытия без использования гвоздей.

Этот же метод используется и сегодня. Деревянные доски защёлкиваются друг с другом, создавая красивое покрытие с почти незаметными швами.

Хотя не всякое деревянное напольное покрытие имеет шпунтовое соединение, большая часть напольного покрытия из дерева по всему миру изготавливается именно в этом виде. И, судя по всему, эта тенденция будет продолжаться и в будущем.

 

История

 

До 17 в. пол обычно представлял собой утрамбованную до твёрдости землю. Дерево же играло лишь исключительно функциональную роль: необработанные деревянные квадраты клали под кровать, кресла и столы для стабильности. Но даже их обычно покрывали толстым ковром.

Но в конце 17 в. деревянные полы вошли в моду в домах европейских аристократов. Доски были широкими, до 18 см в ширину, и часто укладывались так, чтобы получился красивый рисунок. Именно для укладки таких полов впервые начали использовать шпунтовую конструкцию.

В Америке, где древесина была в изобилии и стоила намного дешевле, чем в Европе, деревянные полы быстро вошли в повседневный обиход в домах людей всех сословий. К 19 в. напольное покрытие из дерева со шпунтовым соединением можно было найти в большинстве домов людей высшего и среднего класса.

 

Свойства

 

Напольное покрытие со шпунтовым соединением изготавливают из древесины многих пород. Самыми распространёнными являются: дуб, клён, бразильская вишня и бамбук.

Ширина досок варьируется от 7 см до 12 см. Доска со шпунтовым соединением с одной стороны имеет продольный паз, а с другой – шпунт, то есть выступ. Когда доски нужно соединить, шпунт одной доски вставляют в паз соседней.

 

Виды

 

Деревянное напольное покрытие такой конструкции могут изготавливать из цельного дерева или из композитных древесных материалов. Композитная древесина представляет собой склеенные между собой тонкие слои дерева.

Мягкую древесину склеивают с твёрдой древесиной и укрепляют основой из многослойной фанеры. Такой материал хорошо выдерживает влажность и обеспечивает стабильность конструкции. Мягкая древесина образует буферную зону.

Уладка

 

Шпунтовым соединением оснащается напольное покрытие, как из цельного, так и из композитного дерева. Но пол из цельного дерева до сих пор нередко монтируют также с помощью клея или гвоздей. А композитное напольное покрытие можно укладывать методом «плавающего пола».

Этот метод означает, что доски скрепляются друг с другом шпунтовым соединением, и не прикрепляются к основанию пола ни клеем, ни гвоздями. Но в последние годы стали выпускать напольное покрытие и из цельной древесины, которое также нет необходимости прикреплять к основанию пола.

Уложив такое покрытие, вам не придется в будущем решать проблему заделки щелей в деревянном полу.

Плюсы

 

Шпунтовое соединение позволяет укладывать доски очень плотно друг к другу, в результате чего получается гладкая поверхность и тонкие, малозаметные швы. Пол из цельного дерева со шпунтовым соединением способен прослужить вам очень долго, поскольку его можно шлифовать и заново отделывать бесчисленное количество раз.

Покрытие из композитной древесины лишено такой возможностью, так как верхний слой твёрдой древесины слишком тонкий и не позволяет шлифовать покрытие много раз. Но хотя срок эксплуатации композитного покрытия не так велик, как у цельнодеревянного пола, монтировать его проще, да и стоит оно дешевле.

Поверх шпунтованного покрытия можно уложить дополнительно пробковые плиты, читайте отзывы о пробковых полах.

Добавлено: 2017-11-30 19:39 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации