Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Сабельная электропила как инструмент

Добавлено: 23.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Перед большим строительством дома решил приобрести сабельную пилу аллигатор. Инструмент довольно редкий, как и в магазинах, так и в применении у наших строителей, потому я решил сообщить о нем подробнее.

Сабельная электропила – это электроножовка, на первый взгляд немного напоминает конструкцию обычной цепной электропилы, но есть разница — вместо пильной цепи там установлены особые плоские полотна, похожие на полотно от лучковой пилы. Во время работы полотна очень быстро ( до трёх тысяч движений в минуту) перемещаются вперед-назад с колебанием в 30-50 мм, имитируя, можно сказать, движения простой ножовки.
Внешний вид показан на фотографии. Цены на сабельные пилы обычно больше в два раза, чем на цепные. Стоило ли мне переплачивать? Давайте сравним отличия сабельной пилы и цепной.

Принципиальная схема и принцип действия

Сабельную пилу в принципе можно рассматривать как большой электролобзик, но немного с другим приводом у пилок. Принцип, правда, тот же — вращательное движение переходит в колебательное. Двигаются приём не одно полотно, как у лобзика, а 2. Ещё присутствует и 3 полотно неподвижное, посредине. Оно формальное и служит для укрепления электроножовки в месте реза.

У сабельной пилы, в отличие от цепной, мощность двигателя гораздо меньше — только 1300 Ватт. Плюс — пуск плавный. Т.е. скорость разрезания можно регулировать достаточно плавно, путём нажатия на клавишу. Все это делает инструмент более точным. Что имеет важность при постройке с помощью калиброванных деталей. Если вы собираетесь сделать пропил на 5,5 см — с помощью сабельной ножовки это делается без труда. А вот цепной пилой — вряд ли. Этот инструмент на порядок грубее.

Невысокие показатели мощности мотора да еще при плавном пуске позволяют пользоваться сабельной пилой вместе даже с маломощными электрогенераторами на 1,5 мегаватта. А цепная пила во время пуска иногда выбивает даже автоматы 10 Амперные.
Другой важной деталью в отношении к цепным пилам, является возможность работать продолжительно и непрерывно, потому что двигатель работает в штатном режиме и совсем не сильно нагружен, как и малогабаритные коллекторные моторы в 2-2,5 киловатт у цепной пилы.

Самый серьёзный аргумент — фактор точности ведения реза. У цепных пил, как бы вы не заточили цепь, как бы вы не натягивали её, она в процессе пиления все равно растягивается и расслабляется, после чего начинает чуть-чуть «бить». От этого рез будет не слишком ровным и довольно широким. Конечно, если идёт постройка из бревен, точность в каких-то 2-3 мм не имеет там важной роли. Потому цепную пилу еще называют «плотницким инструментом».

Сабельная электропила даёт высокоточный и прямой рез, хорошо прогнозируемый. Да, рез всё-таки шире, чем от обычной ножовки. Но, в общем, он на порядок ровнее и точнее, чем рез от цепной пилы. Потому, если вы работаете с калиброванными пиломатериалами, брусом или обрезной доской, сабельная электроножовка будет предпочтительнее любой цепной пилы.

Навыки работы с сабельными электропилами приходит очень быстро, конечно, если есть опыт работ и с цепной пилой. Нужно поднести пилу к месту реза, и плавно нажать на «гашетку», после чего пила сама будет погружаться в пиломатериал. Ваше дело ее направлять, немного раскачивая её вверх-вниз и перемещать её вперед-назад (это нужно для выброса опилок, т.к. амплитуда у ножовочных полотен мала (350 мм)).

Уход за такой пилой — периодически при помощи масленки нужно капать любые виды машинного масла в специальные отверстия смазочные, которые находятся на полотне пилы. Это нужно полотна для лучшего трения у полотен.

Я уже давно — счастливый обладатель сабельной электропилы, и со всей ответственностью рекомендую вам. Если вы собираетесь, строить дом из пиломатерилов, и проводить работы вы хотите самостоятельно — электропила сабельная электроножовка «аллигатор» — это самый лучший вариант.

Добавлено: 2018-01-23 17:44 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации