Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Ремонт под ключ

Ремонт под ключ

Состояние квартиры или дома, где живет человек, имеет очень...

Ровный пол сделанный собственноручно — любитель делится опытом

Добавлено: 22.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

По образованию я гуманитарий, но решил, провести ремонт в квартире своими силами. Самой невыполнимой для меня задачей, как казалось на то время, требовалось выровнять пол. Ведь не святые же горшки делают. Учитывая, что опыта никакого я не имел, то пользовался подсказкой продавцов в магазине, инструкциями, напечатанными на стройматериалах, и статьями в Интернете. Хочу отметить, что помощь продавцов оказалась малоэффективной, а то и вредной.

Во-первых, они сами в преимущественном большинстве стройматериалами никогда не пользовались и их рекомендации были, мягко говоря, не компетентными. А во-вторых, продавцы, как правило, предлагали дорогостоящие строительные материалы, что не всегда является оправданным. Ну их желание посоветовать подороже, понятно!

Начать «набивать шишки» с выравниванием пола своими руками я решил с маленькой комнатки, размерами 2 на 2 метра (лоджия, приспособленная для жилья). Приобрел игольчатый валик, недорогую дрель и насадку к ней (насадку миксер – спиралевидный стрежень, длиной 60 сантиметров, который вставляется в патрон дрели), а к домашней швабре прибил ровную планку, шириной 50 сантиметров.

Что касается сухой смеси для выравнивания, то предпочтение отдал смеси для самовыравнивающихся полов «Ветонит», прочитав инструкции и рекомендации, я приступил к работе, приспособив для размешивания пластмассовое ведро. Но наделал несколько ошибок, что не позволило добиться поставленной цели.

Первая допущенная мной ошибка, это игнорирование грунтования пола – я посчитал, что это условие не обязательным. И дорого поплатился. Как только вылил подготовленный раствор на непрогрунтованный пол, как он тут же вобрал в себя влагу, и мгновенно загустевший раствор пришлось буквально растягивать по полу. Разумеется, что ни о каком самовыравнивании речь не шла.

Вторая ошибка состояла в том, что, согласно инструкции, после полного размешивания смеси, необходимо дать ей созреть, а потом вновь размешать, и лишь после этого выливать на пол, а я этого не сделал, ниже скажу почему. И смесь созревала уже на полу, что привело к потере ее пластичности.

Третья ошибка заключалась в том, что я не взял себе помощника. Подготовку смеси необходимо проводить вдвоем: один миксером замешивает, а второй постепенно подсыпает смесь. Я это делал сам и в первом ведре я очень долго размешивал раствор, который уже начал загустевать, а во втором ведре, сразу высыпал половину сухой смеси, что заставило меня руками разбивать комки.

«Набив шишки» и получив необходимый опыт, я взялся за большую комнату – 17 м2. Приобрел 100 кг сухой смеси «Ветонит», глубоко проникающего грунта, которым хорошо прогрунтовал пол, и оставил на сутки высыхать.

После этого принялся выравнивать пол, используя для подготовки раствора большой таз. Жена высыпала небольшими порциями сухую смесь (смесь в воду, а не наоборот), а я миксером, вставленным в электродрель, замешивал, включив ее на средние обороты. Хочу акцентировать внимание, что наученный горьким опытом на первой комнатке, я добавил на 10% воды больше, чем положено по инструкции. И не ошибся, поскольку это нисколько не сказалось на прочности пола. Я в этом убедился, делая углубление в полу для телевизионного кабеля.

Когда смесь достигла однородности, подождал три минуты, чтобы она созрела, и вновь размешал. А далее разлил ее на пол небольшими порциями, и сразу же модернизированной шваброй быстро растянул по всему полу, стараясь растягивание делать в разных направлениях. Более жидкая, чем в первом случае смесь, хорошо растекалась по полу, заполняя впадины и стекая с возвышенностей. А затем весь залитый участок прокатал игольчатым валиком, также в разных направлениях. Честно говоря, его эффективность я не оценил, думаю, что при небольшой толщине выравнивающей смеси им можно и не пользоваться, ведь воздушные пузырьки, для удаления которых он и предназначен, образовываются преимущественно при большой толщине стяжки.

Приготовленного раствора хватило на половину комнаты. Сразу же сделал второй замес и выровнял остальную часть пола. Через 24 часа пол полностью высох и был идеально ровным.

Вот так то, учитесь лучше на чужих ошибках по выравниванию пола своими руками.

Добавлено: 2018-01-22 18:32 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации