Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Паркет своими руками — так ли это сложно

Добавлено: 22.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Советы для тех, кто работает самостоятельно

Паркет без малейшего преувеличения можно назвать идеальным покрытием для пола, этот материал практичен, прекрасно вписывается в любой интерьер, полностью отвечает санитарным требованиям к строительным и отделочным материалам. Паркет изготовляют из дуба, бука, белого клена, ясеня, граба и прочих твердых пород древесины. И после прочтения данной статьи, укладка паркета своими руками покажется для вас не таким уж невыполнимым делом.

Влажность укладываемой паркетной доски должна быть не более 8%. Толщина клепки для настила пола по деревянным основаниям 20 мм, по асфальту и мастикам — 12 мм. По ширине паркетные плиты изготовляются в пределах 25-100 мм, а по длине 150-700 мм. Из паркетной доски можно выкладывать полы с разнообразными рисунками. Наиболее распространенные из них: без фриза в елку, с фризом и раскладкой с фризом и жилками.

Перед укладкой все клепки должны быть разобраны по сортам, размерам и слойности древесины. После этого следует профуговать и приторцевать все стороны клепок по угольнику и рейсмусу. Способ укладки паркетной клепки зависит от основания.

Паркетные полы на асфальте устраиваются на сборных железобетонных или других плитных перекрытиях с бетонной или шлакобетонной подготовкой. Паркетная клепка для укладки по асфальту имеет косой фальц. Перед тем, как начать укладку паркетной клепки по асфальту нужно рейкой выверить основание и покрыть его слоем горячего асфальта толщиной 20 мм. Примерный состав такого асфальта, в процентах по весу, следующий:

Нефтяной битум марки 3 3%
Нефтяной битум марки 4 3%
Асфальтовая мастика 56%
Сухой крупнозернистый песок 38%

Перед укладкой каждой клепки слой асфальта разравнивают кельмой, в него утапливают клепку, прижимают сверху и с боков. Выжимаемый клепкой асфальт заполняет косой фальц и при твердении удерживает клепку на месте. Излишек выжатого асфальта тщательно снимают кельмой. Между двумя смежными кромками клепок разница в высотах не должна превышать 1 мм.

Полы на мастике устраиваются из паркетной клепки с косой кромкой. По перекрытию или жесткому основанию устраивают выравнивающий слой из литого асфальта, песчано-цементной стяжки, легкого бетона толщиной 2-2,5 см, с прокладкой слоя толя. За сутки до укладки паркетной клепки выравнивающий слой грунтуют раствором битума марки 3 или 4 в зеленом масле с отношением 1:1 или в керосине с отношением 1:2 (по весу).

Температура воздуха при этом должна быть не ниже 5 градусов. Приготовление мастики следующее: в котле при температуре 180-200 градусов варят битум марки 3 и такое же количество битума марки 5 до получения однородного сплава. Затем в котел добавляют небольшими порциями заранее отвешенный (10-13% от веса битума) и подогретый наполнитель, тщательно перемешивают до получения однородной (без комков) массы.

Наполнителем может служить измельченный асбест, опилки здоровой древесины. Влажность асбеста не должна превышать 7%, а влажность опилок — 12%. Можно добавлять также пылевидный наполнитель — золу, в количестве 0,3%. Количество битума в мастиках с комбинированными наполнителями должно составлять 60-80%. Полученную мастику наносят ровным слоем толщиной 2-3 мм на площадь, равную одной-двум клепкам. Толщина слоя мастики под клепкой не должна превышать 2 мм, а зазоры между клепками 0,3 мм. Если мастика во время работы остывает, ее подогревают.

Паркетные полы на деревянных основаниях устраиваются из клепки толщиной 20-22 мм со шпунтом и гребнем или с пазами по всему периметру кромок. Штучный паркет укладывается на основание из не строганных досок шириной 12 см, с зазорами между ними не шире чем 1 см. Для изготовления основания допускается также тупой обзел. Деревянный настил должен иметь толщину не менее 35 мм и быть тщательно проантисептированным 5-процентным водным раствором фтористого натрия. Влажность досок не должна превышать 20%.

По деревянному настилу укладывается слой тонкого картона или два слоя плотной бумаги. В клепки с пазами перед их настилкой вставляют сосновые рейки (шипы) толщиной 4 мм (по ширине паза) и длиной 18-20 мм. В боковой паз клепки длиной до 30 см вставляются 2 шипа, в паз кепки длиной более 30 см — 3, а в торцовый — 1 шип. Клепки крепятся к деревянному настилу гвоздем «сороковкой» диаметром 1,6-1,8 мм. Клепки длиной до 300 мм прибиваются двумя гвоздями, длиной более 300 мм — тремя гвоздями, и по одному гвоздю в торец. Гвозди забиваются наклонно в шпунт с обязательным вытапливанием шляпок гвоздей в древесину.
Щитовой паркет устраивается из щитов, которые изготовляются из древесины хвойных пород и облицовываются шпоном из дорогих пород древесины на клею. Щиты укладывают на деревянное основание или на обрешетку из досок размером 50 на 150 мм и пришивают гвоздями в паз к основанию. Щит к щиту крепится шипами в паз с промазкой боков щитов клеем. Зазоры между щитами не допускаются. Оставшиеся незаполненными места у краев комнаты заполняются штучным паркетом.

Острожка паркетного настила производится паркетно-строгальной машиной. После чего прибивают плинтусы и галтели. Затем циклевочной машиной шлифуют (циклюют) паркет. После шлифовки паркетные полы натираются восковыми мастиками. Поверхность паркетного пола должна быть выполнена так, чтобы под двухметровой линейкой, положенной на пол по уровню, зазор не превышал 2 мм. Уклон пола в любую сторону также не должен превышать 2 мм.

Добавлено: 2018-01-22 18:13 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации