Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Ремонт под ключ

Ремонт под ключ

Состояние квартиры или дома, где живет человек, имеет очень...

Сверлим отверстие в керамической плитке — совет мастера

Добавлено: 26.12.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Часто домашнему мастеру, чтобы повесить полку или другую деталь интерьера требуется сверлить кафель. Да и при отделочных работах по укладке керамической плитки на стены без сверления не обойтись. На сайте, перейдя по ссылке, можно прочитать, как сделать отверстие в стекле. Здесь мы поговорим о керамической плитке, а также о том, как её сверлить. Казалось бы, такое дело, как просверлить в плитке отверстие, достаточно простое. Но и здесь нужно соблюдать некоторые правила, чтобы плитка не лопнула и не потрескалась. Именно об этих нюансах и говорится в этой статье. Как сверлить керамическую плитку?

Особенности работы

 

Сейчас можно встретить множество различных форм и расцветок данного материала. Плитка настолько разнообразна, что она отличается между собой не только дизайном, но и твёрдостью. Способы сверления в каждом конкретном случае тоже будут разными.

Главная трудность сверления керамической плитки в том, что верхний её слой покрыт глазурью. Когда намечаешь, где нужно сверлить, сверло часто соскальзывает. Поэтому сверло должно быть качественным, иметь острый победитовый наконечник.

Обычный наконечник из высокопрочной стали подходит больше для сверления более мягких материалов, таких как дерево, фанера, ДСП, пластик. Чтобы просверлить плитку, бетон и кирпич, нужно специальное твердосплавное сверло.

Им и является победит, он тверже камня и бетона. Специальный вольфрам-кобальтовый сплав неплохо справляется со сверлением керамической плитки, уменьшает нагрузку на дрель.

Если рассматривать сверление керамогранита, тогда уже нужно брать алмазные свёрла. Здесь даже победитовым свёрлам сложно справится со своей задачей. В общем как вы поняли, нужно подбирать нужное сверло под каждый конкретный случай.

 

Работаем с обычной плиткой

Это было небольшое отступление, оно было нужно для того, чтобы вы поняли, что правильная подготовка инструмента имеет огромное значение в последующей работе. Здесь мы рассмотрим наиболее распространённый вариант — сверление обычной керамической плитки.

 

Размечаем

Перед сверлением делается разметка. Для этого нужно взять фломастер или карандаш, и пометить предполагаемое место крестиком. Здесь есть очень важный нюанс, старайтесь делать метки подальше от краев. Дело в том, что по углам и возле краев часто встречаются пустоты. Если сверло попадёт в такую пустоту, то плитка может с лёгкостью отколоться.

 

Керним

Кто хоть раз сталкивался со сверлением керамической плитки, знают, что сверло легко соскальзывает с гладкой поверхности плитки. Чтобы этого не произошло, берут острый наконечник сверла и делают зазубрину в разметке, то есть соскабливают гладкий слой глазури.

 

Сверлим

После проделанной работы можно приступать непосредственно к сверлению плитки. Сначала сверлят на низких оборотах, когда сверло углубится в плитку, можно увеличить обороты. Если в самом начале использовать ударный режим или начать сверление сразу на больших оборотах — плитка расколется.

Если требуется значительное углубление в стене, тогда сначала сверлят плитку, как рассказано выше, затем меняют сверло по бетону и продолжают работу уже этим сверлом.

Если у вас затупилось сверло по бетону, не расстраивайтесь, просто переключите дрель в ударный режим или воспользуйтесь перфоратором. Таким образом, даже затупившееся сверло неплохо справится со своей задачей.

 

Рекомендации по сверлению различных материалов можно прочитать в дополнительных материалах.

Добавлено: 2017-12-26 18:25 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации