Квартира в стиле модерн

Квартира в стиле модерн

Сдержанность, подчеркнутая элегантность и отделка в светлых тонах – на трех этих элементах базируется дизайн квартиры в стиле модерн.  Все больше......
Ремонт в квартире своими руками — есть ли в этом смысл

Ремонт в квартире своими руками — есть ли в этом смысл

Когда это начинать и когда оно закончится Если вы надумали...

Кухонный фартук обустраиваем сами — десять лучших идей

Добавлено: 12.12.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

В любой квартире, доме кухня занимает главное место. Здесь готовится пища, собирается вся семья по вечерам и делится впечатлениями прожитого дня. Поэтому оформление ее должно быть уютным и гармоничным. Выполнив ремонт кухни самыми современными материалами, отделке кухонного фартука тоже стоит уделить пристальное внимание.

Можно выполнить кухонный фартук своими руками. Его обычно располагают в рабочей зоне помещения. Он предназначен для защиты от жира, копоти, грязи, влаги и механических повреждений.

Кроме этого, он выполняет и эстетическую функцию, может привлечь внимание, стать акцентом, визуально изменить геометрию помещения, придать интерьеру оригинальность, стать изюминкой интерьера. Фартук должен иметь основные характеристики: прочность, влагоустойчивость, практичность и оригинальный внешний вид, вписывающийся в дизайн кухни.

Варианты создания интерьера

 

Плитка

Всем требованиям, предъявляемых к материалам фартука, отвечает плитка из керамики. Этот материал устойчив к влаге и скачкам температуры, имеет отличную прочность, не впитывает запахи, легко отмывается от жира, копоти, грязи моющими средствами бытовой химии.

Поверхность плитки может быть матовой, глянцевой, а огромный ассортимент видов керамики, расцветок, рисунков, узоров, предлагаемый современными производителями, позволяет создать оригинальный интерьер вплоть до роскошных картин.

Керамическая плитка имеет большой срок службы, но требуются немалые финансовые затраты на покупку и укладку материала. Кроме того, процесс укладки непростой и требует дополнительных вложений на подготовку поверхности стен – для качественной укладки нужна ровная без дефектов стена.

 

МДФ

Это прессованные листы, выполненные из деревянных опилок и пропитаные водоотталкивающей пленкой. Панели изготовляют под имитацию натуральных природных материалов: камень, дерево, мрамор, что помогает выполнить неповторимый привлекательный дизайн и сэкономить при этом финансы. Панели не впитывают жир и копоть, легко моются, при нагревании не выделяют опасных для здоровья веществ, устойчивы влаге и перепадам температур. Основным недостатком МДФ малая устойчивость к возгоранию. Поэтому около плиты панели МДФ использовать запрещается.

 

Натуральный или искусственный камень

Такая отделка является прочной, надежной, имеет огромный срок службы, в течение которого технические характеристики полностью сохраняются. Сложность ухода за этим материалом в том, что со временем на пористой поверхности камня накапливается много грязи, отмыть которую практически невозможно.

Укладка фартука из природного камня занимает много времени, и требуются специфические знания и опыт.

Скинали

Этот материал появился недавно, но уже пользуется популярностью. Фартук из стекла производителями представлен в огромном ассортименте цветовых решений с использованием разнообразных орнаментов и изображений, что позволяет сделать возможным различные эффекты. Надежность и прочность скинали обусловлена тем, что при изготовлении применяется каленое стекло.

 

Отрицательные моменты:

  • несложный монтаж, возможность демонтажа и перенос на новое место при переезде;
  • легкий уход за поверхностью;
  • природный материал, безвреден для здоровья членов семьи;
  • возможность индивидуального заказа по размерам и цветовой гамме заказчика;
  • большой спектр рисунков, орнаментов, форм.

 

Ещё минус — высокая стоимость

Гладкая поверхность скинали при аккуратном уходе долго сохраняет первоначальный внешний вид, если при уходе не использовать жесткие щетки, губки, способные оставить царапины на поверхности.

Перед монтажом кухонного фартука следует тщательно подготовить под него поверхность, выровняв ее.

Процесс установки несложный, много времени не занимает. Обязательно нужно аккуратно заделать все швы, чтоб не попадали туда грязь, влага и не возникала плесень и грибок. После установки стеклянного фартука не стоит монтировать розетки или что-то крепить на фартук. Стекло может треснуть.

stainless steel backsplash, Stainless Steel Kitchen Backsplash, Steel, aluminum and copper tiles make dramatic, high impact kitchen backsplashes. They’re also easy to install, last forever and don’t require any grouting., kitchen, stainless design

Металла

Он плохо вписывается в большинство стилей, используется только в интерьере хай-тек. При хорошей обработке металла фартук на кухне обладает прекрасными характеристиками: высокая устойчивость к влаге, повышенной температуре, механическим повреждениям, долгий срок службы, легкий уход, безвредность, отличная пожаробезопасность.

Можно металлическую панель сделать перфорированной и с помощью крючков развесить различные кухонные мелочи. Такая перфорированная панель прекрасно смотрится в стилях лофт и хай-тек. Конечно, чистить ее очень сложно, поэтому можно сделать ее съемной. Обязательно в этом случае поверхность за такой панелью должна быть влагостойкой.

Пластик

Этот материал отвечает требованиям к кухонному фартуку: не боится влажности, не впитывает запахов, легко моется от копоти и жира. Большой спектр расцветок и рисунков помогает создать привлекательный дизайн, низкая стоимость делает его доступным и популярным. Монтаж фартука из пластика не требует выполнения работ по подготовке поверхности стены. Однако у пластика малая устойчивость к возгоранию, поэтому не желательно пластиком отделывать вблизи варочной плиты.

Мозаика

Она пользуется среди потребителей, строителей и декораторов заслуженной популярностью. Мозаичная плитка покоряет легкостью монтажа и изумительным результатом. Процесс укладки схож с облицовкой керамической плиткой. Раньше приходилось укладывать отдельно каждую маленькую деталь, сейчас производители выпускают большие плитки, где маленькие элементы приклеены к сетке. Мозаичная плитка приклеивается к стене специальным клеем. Чтобы швы между плитками были одинаковы, между ними вставляют крестики из пластика. Когда клей схватиться крестики вынимают и производят затирку швов раствором. Через полчаса влажной губкой очищают поверхность. Необходимо швы обработать составом из эпоксидной смолы – это укрепит затирку и убережет в дальнейшем от плесени.

 

Кроме стандартных вариантов кухонных фартуков для кухни, можно сделать оригинальные варианты. Рассмотрим, какие фартуки можно еще сделать.

 

Грифель

Он прекрасно смотрится в стиле лофт или скандинавском интерьере. Рабочую зону на стене обрабатывают грифельной краской, и она выглядит как доска в школе. Грифельный фартук отлично моется, прекрасно переносит влагу и даже там можно писать любимые рецепты, надписи, заметки.

Используем пробки пробок

Чтобы выполнить такой фартук, необходимо большое количество пробок от бутылок из-под вина. Чтобы собрать такое количество винных пробок, придется попросить помощи у всех своих друзей. А можно также обратиться в ресторан или кафе и попросить собрать для вас винные пробки. Их легко приклеить к стене, фартук выглядит оригинально. Правда, пробка плохо моется и боится огня. Поэтому будьте осторожны.

 

Кухонный фартук своими руками при правильном подборе материала будет надежным, практичным, индивидуальным и неповторимым элементом интерьера.

Добавлено: 2017-12-12 17:07 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации