Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Гостиная комната в доме, квартире является центральной комнатой. Здесь собирается семья, отдыхает, общается с друзьями, родными, празднует......
Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Оштукатуривание стен производится для достижения идеально...

Методы монтажа МДФ панелей

Добавлено: 05.12.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Сегодня для отделки стен существует огромное количество совершенно разных материалов, обладающих уникальным внешним видом и интересными параметрами, например стеновые панели. При этом устаревшие бумажные обои практически совсем не используются, поскольку их заменили необычные и привлекательные материалы. К ним относятся и панели МДФ, с помощью которых можно не только сделать довольно красивую и интересную отделку, но и легко скрываются всяческие недоставки и дефекты на стенах.

Применять данный материал можно не в любом помещении, поскольку он не обладает устойчивостью к влаге, поэтому чаще всего встречается в коридорах или в кладовых. При желании можно полученное покрытие украсить другими интересными отделочными материалами, благодаря которым получит действительно красочная и уникальная отделка. Однако первоначально нужно позаботиться о монтаже самих МДФ панелей, которые могут крепиться на стенах двумя совершенно разными методами. Как же производится установка МДФ панелей?

Как крепят

 

Самым популярным является каркасный способ, который предполагает использовать специальный каркас, создаваемый из деревянных реек по всему периметру помещения, в котором выполняются работы. Обычно в полости полученной конструкции укладываются утеплители и звукоизоляционные материалы, в результате чего можно повысить определенные характеристики стен.

Также такой метод считается наиболее подходящим в том случае, если поверхности стен обладают многими значимыми и заметными дефектами. Дело в том, что каркас полностью скроет эти недостатки, а также с его помощью можно получить идеально ровные и гладкие поверхности. Также довольно часто в полостях каркаса укладываются всевозможные элементы коммуникаций, которые портят внешний вид помещения.

 

Клеевой метод. Для помещений, в которых имеются ровные стены, можно применять другой метод, который заключается в том, что МДФ панели просто приклеиваются к основанию с помощью специального надежного клеевого состава.

 

Разные варианты — разные нюансы

 

Каркасный

Если для отделки был выбран каркасный метод, то работы начинаются с процесса формирования специального каркаса. Данный каркас по своему виду очень похож на ту конструкцию, которая применяется для отделки стен гипсокартоном.

Применять для его создания можно металлические или деревянные элементы, однако следует помнить, что все профили должны располагаться в горизонтальном положении. Это обусловлено тем, что панели МДФ крепятся немного по-другому, чем листы гипсокартона, поэтому для них нужно формировать немного другую конструкцию.

Для создания каркаса сначала на стены нужно нанести разметку, по которой осуществляется крепление основных элементов конструкции. Каркасный метод установки панелей считается трудным, однако самым главным моментом является формирование каркаса, поскольку крепление самых панелей считается на самом деле очень простой и легкой работой.

После создания каркаса можно позаботиться о том, чтобы уложить в его полости различные утеплители и коммуникационные элементы, в результате чего будут решены основные проблемы помещения. Для фиксации панелей к полученному каркасу следует просто применять кляймеры, которые вставляются в пазы, имеющиеся на торцах каждой панели. В результате можно обеспечить действительно качественную, долговечную и надежную фиксацию элементов к каркасу.

В результате данной работы получается отделка, которая будет привлекательной, интересной и идеально ровной. При желании на поверхности из МДФ панелей можно наклеить обои или прикрепить другие отделочные материалы, однако, как правило, оставляется натуральный вид панелей, который является довольно привлекательным.

Клеевой

Кроме каркасного метода следует выделить клеевой способ фиксации панелей. Он обычно применяется для стен, которые не нуждаются в утеплении или в скрытии различных дефектов.

Следует отметить, что здесь самым главным нюансом является правильный выбор клеевого раствора, который будет применяться во время работы. От его качества, надежности, долговечности и характеристик зависит результат всей отделки.

Важно подбирать такой клей, который будет обладать хорошей пластичностью, а обусловлено это тем, что МДФ панели формируются с помощью прессованного картона, обладающего свойством изменять свои размеры и деформироваться под действием определенных факторов.

К ним относится смена температуры и влажности, а если клей не будет пластичным, то во время температурного расширения панелей может произойти их разрушение или деформация. Поэтому следует выбирать клей, который будет позволять элементам изменять свои размеры без повреждений.

 

Также следует выбирать такой клеевой раствор, который позволит надежно и прочно прикрепить панели даже к тем участкам стены, где имеются существенные и сложные перепады и недостатки. Дело в том, что обычно стены в помещениях не обладают идеальной ровностью, поэтому важно сделать так, чтобы клей позволил прикрепить панели даже к такому основанию прочно и хорошо. Поэтому самым оптимальным вариантом является клей, являющийся довольно густым.

 

Самым оптимальным вариантом для крепления панелей является применение жидких гвоздей, которые обладают нужными параметрами. Сам процесс фиксации заключается в нескольких этапах.

  1. Первоначально все стены нужно хорошо и тщательно очистить от старых отделочных материалов, загрязнений и ненужных элементов. На основании не должно быть грязи, пыли или старой отделки.
  2. Далее самым оптимальным вариантом считается нанесение на всю поверхности стены грунтовки, которая обеспечит качественное и надежное приклеивание материала к стенам.
  3. Как только грунтовка высохнет можно приступать к приклеиванию МДФ панелей. Наносить клей нужно на сами панели, а для этого следует применять точечный метод.
  4. После нанесения раствора на одну панель, ее следует приложить к определенному участку стены, после его она немного простукивается резиновым молотком. Далее панель нужно оторвать от стены, подождать несколько минут, после чего элемент окончательно приклеивается к поверхности.

Таким же образом осуществляется монтаж всех элементов покрытия. Данная работа считается просто и легкой, однако важно помнить о некоторых нюансах. В углах нельзя сгибать панели, поэтому их нужно только правильно подрезать, чтобы были сформированы как можно менее заметные стыки. Если осуществить работы правильно, то можно получить ровную и красивую отделку стен.

Добавлено: 2017-12-05 17:21 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации