Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Гостиная комната в доме, квартире является центральной комнатой. Здесь собирается семья, отдыхает, общается с друзьями, родными, празднует......
Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Оштукатуривание стен производится для достижения идеально...

Правильный подход при покраске стен в ванной

Добавлено: 05.12.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Время от времени встает вопрос о ремонте ванной комнаты. Это, конечно, удовольствие небольшое и недешевое, но необходимое. Встает вопрос что лучше: покраска стен ванной, положить кафельную плитку или оформить стеновыми панелями. Каждый домовладелец хотел бы недорого, но качественно провести ремонт ванной комнаты. Покраска стен – хорошее решение. Она не требует много времени, денег и большого опыта в выполнении этой операции.

Чем это хорошо

 

Существенная экономия финансов. Даже на очень дорогую краску уйдет гораздо меньше денег, чем на дешевую кафельную плитку или недорогие стеновые панели.

Краска обладает отличными эстетическими качествами, благодаря которым помещение превратится в красивое и приятное место.

Краски представляют множество вариантов расцветки, какие не могут дать другие материалы отделки.

Простота выполнения окрашивания также делает привлекательным этот вариант отделки. Окрасить стены можно своими руками, значительно сэкономив на стоимости работы.

 

А чем не очень

 

Необходимость подготовки поверхностей стен. Покраску проводят по идеально ровной поверхности. Возможно, при больших дефектах стен вам придется обратиться к услугам профессионалов для выравнивания стен. А это потянет за собой лишние траты денег.

Уход за окрашенными поверхностями более тщательный, чем за кафельной плиткой. Придется чаще мыть стены и подновлять покраску.

 

Какая краска

 

Помещение ванной обладает повышенной влажностью, несмотря на хорошую вентиляцию. Поэтому покупать обычную краску не стоит, она плохо держится во влажном помещении.

Рассмотрим характеристики красок, подходящих для ванной комнаты.

В магазинах можно встретить несколько типов красок:

  • масленая;
  • вододисперсионная;
  • водоэмульсионная.

Масляное покрытие при высыхании превращается в непроницаемую плотную пленку. Она долго сохнет, более суток. В прошлом была самой популярной, но с появлением новых видов покрасочных материалов ей пришлось уступить первенство.

Основной выбор делится между вододисперсионным и водоэмульсионным материалом.

Вододисперсионное покрытие разделяется на латексный и акриловый. Эти материалы имеют в своем составе антигрибковые добавки. Кроме того, окрашенные ими поверхности можно мыть. Краски при нанесении быстро сохнут, но имеют небольшой запах, который исчезает через 2-3 часа.

Латекс

Очень популярный материал и широко используется в отделке помещений с повышенной влажностью. Он прекрасно смотрится, долго сохраняет первоначальный цвет, не боится воды. Покрытие хорошо ложится на любую поверхность и отлично укрывает ее. Оно эластично, способно закрыть небольшие трещины не более 1 мм, но плохо переносит воду на своей поверхности. Покрытие имеет огромный цветовой спектр. Краска обладает высокой устойчивостью к износу. У нее хороший срок службы.

Акрил

Она прекрасно ложится на любую поверхность кроме металла. Большой ассортимент выпускаемого материала позволяет подобрать покупателю нужную расцветку.

 

Водоэмульсионка

Она выпускается с влагостойкими свойствами, отлично держится на поверхности. Это экологически чистый материал, при бережном отношении служит долго, прекрасно смотрится на стенах и потолке.

Однако при частом и агрессивном мытье она смывается. Поэтому не стоит красить водоэмульсионкой в области душа и раковины (в этих местах экономичнее и практичнее положить керамическую плитку).

При окрашивании покрытие быстро сохнет и совсем не имеет запаха.

 

Подготовка поверхности

Для покраски поверхности должны быть ровными, гладкими.

Порядок работ такой:

  • удалить старое покрытие стен с помощью наждачной бумаги, скрепка, шпателя или растворителей для снятия старой окраски. Для ускорения этой грязной работы можно воспользоваться шлифовальной машинкой;
  • очистить стены от пыли и грязи, если необходимо, то можно их помыть водой;
  • прошпаклевать поверхность акриловой шпаклевкой и затем обработать наждачной бумагой;
  • удалить пыль после шлифовки, протерев стены мягкой тканью;
  • обработать поверхность грунтовкой, обладающей антигрибкововым качеством от плесени и грибка. Можно нанести обычную грунтовку, если предварительно обработать стены от плесени и грибка медным купоросом или специальными составами. Грунтовку необходимо нанести не менее двух слоев – такая обработка придаст прочность покрытию, позволит сэкономить краску и получить равномерное окрашивание.

 

Сам процесс

 

Работу можно выполнить своими руками, не прибегая к услугам мастеров:

  1. Необходимо выбрать инструмент, с помощью которого будете наносить покрытие: валик, краскопульт или малярные кисти. Краскопульт требует навыка и определенной подготовки и для окрашивания только ванной комнаты его необязательно покупать. Кистью наносится более плотный слой, и расход материала больше, чем валиком. При использовании валика и кисти целесообразно краску налить в малярный лоток.
  2. Обязательно используйте малярный скотч, чтобы переход красок был четким без потеков и наплывов.
  3. Стены должны быть абсолютно сухими.
  4. При окрашивании необходим хороший воздухообмен, во избежание возникновения конденсата.
  5. Краску при необходимости разбавить согласно инструкции, тщательно размешать до однородной массы.
  6. Первый слой нанести лучше кистью, скрывая все недочеты шлифовки. Сначала окрашиваются углы и стыки, а затем остальную поверхность. Второй слой наносят валиком после высыхания первого слоя. Скотч снять после высыхания второго слоя.

 

Покраска стен ванной — несложный способ отделки при условии хорошей подготовки стен и имея строительные инструменты.

Добавлено: 2017-12-05 17:12 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации