Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Способы ухода за линолеумом

Добавлено: 25.12.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Напольное покрытие линолеум одно из простых и весьма популярных у нас в стране. Его положительные качества способствуют такой популярности: сохраняет привлекательный вид длительное время, практичен, а богатый ассортимент материала позволяет выполнить оригинальный неповторимый дизайн. Естественно, правильный уход за линолеумом позволит долгое время наслаждаться прекрасным видом пола.

В статье даются советы по чистке и уходу за линолеумом с помощью подручных средств. Линолеум является очень деликатным напольным покрытием. При чистке линолеума нельзя применять щетку с жестким волосом или очень горячие жидкости. Правильный уход за полом покрытым линолеумом залог его долговечности.

Керосин, сода, щелочное мыло, нашатырный спирт, бензин могут очень сильно повредить очищаемую поверхность линолеума.

Правильный уход за линолеумом и чистка поможет сохранить его на долгие годы в отличном состоянии.

 

Рекомендации

 

Запомните несколько советов по уходу за линолеумом:

1. Загрязненный линолеум хорошо отмывается раствором мыла. Моют очень быстро, не позволяя засыхать мылу на поверхности линолеума, после чего протирают мягкой сухой тряпкой и смазывают вареным льняным маслом.

2. Раз в квартал линолеум натирают олифой и сразу же тщательно вытирают старой шелковой тряпкой.

3. Поверхность линолеумного покрытия можно мыть шерстяной тряпкой, смоченной в холодной воде. Отмытую поверхность вытирают насухо с использованием мягкой тряпки, поле чего натирают молоком.

4. Для скрытия легких потертостей и следов от удаления въевшихся пятен применят льняное масло.

5. Протирание тряпкой, пропитанной раствором воска в скипидаре придаст поверхности линолеума блеск (1 часть воска на 3 части скипидара). Для усиления блеска в раствор можно добавить льняное масло.

 

Вредное воздействие

 

Обладая массой положительных качеств, покрытие имеет главный недостаток – поверхность его чувствительна к механическим, химическим и температурным воздействиям. Бытовой линолеум имеет небольшие эксплуатационные характеристики и слабый защитный слой. Уход за напольным покрытием не существенно отличается от вида линолеума.

Кстати, линолеум легко можно отремонтировать.

 

Ограждаем материал от

 

Солнечного света

Он изменяет внешний вид. Под действием прямых солнечных лучей яркие цвета линолеума блекнут, теряют привлекательность.

 

Воды

Избыток воды портит поверхность линолеума, поэтому не надо перед входом в прихожей класть коврик, который в непогоду быстро станет мокрым.

 

Горячей воды

При постоянном мытье покрытия горячей водой приводит к стиранию поверхности и появлению так называемых проплешин, портящих внешний вид.

 

Холода

При низкой температуре верхний слой деформируется, появляются трещины. Поэтому нельзя такое напольное покрытие укладывать в помещениях без отопления.

Абразивы и их составляющие

Чистящие порошки, жесткие губки царапают материал, оставляют царапины, не красящие поверхность материала.

 

Острые предметы

Поверхность покрытия можно повредить каблуками, ножками мебели или бытовыми приборами: вилками, ножами, уронив их на пол.

 

Концентрированные вещества

Использование не разведенных отбеливателей могут привести к потере цвета покрытия и возникновению пятен. Поэтому, применяя в уходе отбеливатели, их необходимо развести до нужной пропорции.

 

Моем тщательно

Только что уложенный линолеум должен отлежаться некоторое время и о влажной уборке не может быть и речи. Можно на это время поверхность обработать защитным слоем. В начальный период нужно проводить сухую уборку с помощью пылесоса или же веником.

Перед мытьем пола также необходимо сделать тщательную сухую уборку, чтоб не оставалось разводов от пыли и грязи. Для мытья обычно используют теплую воду, мягкий текстиль. При загрязнении пола в воду добавляют специальное средство, разработанное для очистки линолеума. Оно не только поможет убрать грязь с покрытия, но и укрепит защитный слой, продлевая срок службы напольного материала.

Полная чистота

Ежемесячная генеральная уборка пола поможет очистить от загрязнений линолеум. Для этого используются специальные очистители, подбираемые к каждому виду покрытия. Вещества, входящие в состав очистителей, прекрасно растворяют грязь, но иногда не справляются со всеми пятнами. Тогда надо повторить процедуру, а затем пол промыть чистой водой.

Загрязнения можно убрать и простым составом смеси порошка и хозяйственного мыла в воде.

Еще можно применить эффективную смесь мыла и водки (водки 200 мл, жидкое мыло 1 ч. л. на один литр воды). После обработки также смыть чистой водой и протереть насухо. Этот способ прекрасно подходит для светлого покрытия.

 

Пятна удаляем сразу

Загрязнения с покрытия рекомендуется убирать сразу же, не давая ему впитаться в поверхность.

 

 Воск, асфальт, нефть

Их можно очистить с помощью бензина. Процесс проводят в перчатках. Твердую часть асфальта, воска подцепляют шпателем, а пятно протирают бензином. Аналогично очищается обувной крем.

 

От кофе, йода, фломастера, пищевых красителей

Для очистки используется бензин, керосин, скипидар. На мягкий текстиль чуть-чуть капают любой из перечисленных составов и аккуратно протирают пятно.

 

Чернила

Эти пятна снимают пемзой или наждачной бумагой и обязательно смазывают напольный материал льняным маслом.

Ржавчина, зелень травы

Готовят раствор из воды и очистителя в пропорции 1:10 и протирают пятна. Если пятно не удалось удалить окончательно, то можно протереть его соком лимона.

 

Жир

Необходимо пролитый жир быстро снять бумажной салфеткой, промыть сначала мыльным раствором, затем чистой водой. Если частично жир остался, то пятно протереть скипидаром, затем водой.

 

Зеленка

Хорошо удаляет свежее пятно зеленки жидкость для снятия лака или раствор аммиака (10% -й). После снятия пятна такими средствами пол промыть теплой водой. Если пятно застарелое, то удалить его сложно и надо пятно маскировать. Тут все способы маскировки зависят от фантазии владельца.

После удаления пятен нужно покрытие обязательно протереть олифой или льняным маслом для создания защитного слоя и хорошо отполировать. После этой процедуры покрытие выглядит свежим, обновленным.

 

Отмывка линолеума после ремонта

Конечно, если хорошо укрыть пол бумагой или пленкой перед проведением ремонта, то потом и отмывать не придется. Но если есть загрязнения, то строительную пыль отмывается за несколько раз, меняя при этом тряпку и воду, добавив чуть-чуть марганцовки или уксуса. Максимально защитит поверхность от повреждений слой полироли либо полимерной мастики. Такая обработка создает на поверхности пленку, увеличивая прочность и срок эксплуатации покрытия.

 

Полезные советы по уходу:

  • омолодить старый линолеум можно раствором воды и молока в соотношении 1:1;
    1-2 раза в месяц натирать пол льняным маслом либо олифой. Эта обработка придаст покрытию прочность и блеск;
  • специалисты рекомендуют ежегодно промывать пол керосином, который отмывает грязь и пятна.

 

Выполняя своевременный и правильный уход за линолеумом, вы продлите ему срок службы. Только от ваших действий зависит красота напольного покрытия.

Линолеум прослужит вам долго при соответствующем уходе за ним.

Добавлено: 2017-12-25 17:09 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации