Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Потемневший тюль снова станет белым — советы домохозяйкам

Добавлено: 24.12.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Любой интерьер будет незавершенным, если нет на окне штор и тюля. Они легко украсят комнату и преобразят ее. Свежий красивый тюль превращает комнату в светлое уютное помещение. Даже самый изысканный интерьер потеряет вид при пожелтевшем шторе. Что же делать? Бежать в магазин за новым материалом или попробовать вернуть белизну пожелтевшей ткани? Как отбелить капроновый тюль в домашних условиях просто и недорого? Давайте разберемся.

Со временем новый свеженький тюль желтеет под действием солнечного света, от жира и копоти, от неправильной стирки в горячей воде.

Предварительный этап

 

Сначала необходимо материал очистить от грязи, пыли, удалить пятна.

  •     Необходимо в теплую воду добавить стиральный порошок или мыло и замочить ткань.
  •      Прополоскать тюль в чистой воде.

Помните, что материал сразу пожелтеет в горячей воде, потом будет сложно его отбелить!

 

Существующие методы

 

Необходимо определить из какой ткани ваш тюль. От вида материала зависит способ отбеливания. Существует немало проверенных и опробованных способов отбеливания тюля.

 

1.  Средства из магазина

При первом отбеливании тюлевой занавески можно воспользоваться покупными отбеливателями. Процесс отбеливания надо выполнить строго по приложенной к отбеливателю инструкции. Такое отбеливание можно провести только раз. На следующий раз этот способ не поможет.

2. Применяем соль

  •      Штора из капрона хорошо отбелится в растворе поваренной соли. Приготовить солевой раствор: в литре воды растворить 2-3 ст. л. соли (только не надо использовать мелкую соль «Экстра»). Замочить ткань в растворе на 3-4 часа и хорошо прополоскать.
  •      Можно применить другой способ отбеливания капронового материала. Занавеску постирать, затем замочить в солевой раствор (2 ст. л. соли), подержать  в нем 30 минут, слегка отжать, повесить на карниз. Таким способом отбеленный тюль будет, как накрахмаленный, и на солнце заискрится.

 

3. Можно и крахмал

Капроновую занавеску можно отбелить, если после стирки ткань замочить в раствор крахмала (250 г) на 30 минут. Занавеска не только станет светлее и будет держать форму. После этой обработки при следующей стирке ткань отлично отстирается.

 

4. Используем смесь

Приготовить раствор: в посуду налить воду, добавить 2 ст. л. 3-х процентной перекиси водорода и нашатырного спирта 1 ст. л., все перемешать, замочить белую штору на полчаса и хорошо прополоскать. Процедуру необходимо проводить в перчатках.

5. Старые добрые средства

Занавеску, потерявшую белизну, после стирки поместить в теплую воду, в которую наливают один колпачок синьки. Раствор надо очень тщательно перемешать до однородного цвета, чтобы ткань окрасилась ровно. В полученном растворе ткань полоскать несколько минут, затем прополоскать в не горячей чистой воде.

Синьку (1 колпачок) при машинной стирке можно добавить в отсек для кондиционера в период, когда набирается вода для полоскания.

 

6. Восстановление с помощью зелёнки

Штору постирать, положить в теплый солевой раствор (3 ст. л. соли) с добавлением стирального порошка на 2 часа. В стакане воды развести 10 капель зеленки (бриллиантового зеленого) и дать несколько минут отстояться. Осторожно вылить раствор в воду и прополоскать занавеску. Ткань станет упругой и белоснежной.

 

7. Машинный метод

Выставить «деликатный» режим и температуру до 40 градусов, добавить в отсек 10 таблеток гидроперита (перекись водорода). Результат стирки вас приятно удивит – тюль будет белоснежным.

 Органза тоже станет белой

 

Сейчас часто используется органза вместо тюля.

Она состоит из полистирола или вискозы и из шелка. Это деликатная ткань и требует бережного отношения. Отбелить органзу можно несколькими методами:

  •          добавить несколько капель нашатырного спирта в раствор стирального порошка и замочить шторку;
  •          приготовить крахмальный порошок и подержать ткань в растворе;
  •         ткань поместить в солевой раствор (на 5 л воды 2 ч.л. соли) и подержать два часа, затем бережно постирать.

Занавеску из органзы можно постирать в машине без отжима в режиме «деликатная стирка».

 

Рекомендации, касающиеся тюли

Это очень нежная ткань. Поэтому к нему нельзя при стирке применять сильное механическое воздействие.

Тюль становиться жестким и желтеет, если его стирать в жесткой и горячей воде. Необходимо использовать только теплую воду и смягченную средством. Например, Calgon способен хорошо умягчает жесткую воду.

Выстиранную занавеску сразу вешают на потолочный карниз. По мере высыхания ткань расправляется.

 

Итак, вы выяснили, как отбелить капроновый тюль в домашних условиях недорогими средствами. О французских шторах в интерьере читайте дополнительно.

Добавлено: 2017-12-24 16:22 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации