Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Гостиная комната в доме, квартире является центральной комнатой. Здесь собирается семья, отдыхает, общается с друзьями, родными, празднует......
Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Оштукатуривание стен производится для достижения идеально...

Кафель на кухне — банально или актуально

Добавлено: 27.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Хотя в последнее время появилось много новых отделочных материалов, керамическая плитка не растеряла своей популярности. Невозможно представить наиболее эстетичный и практичный материал для кухонного фартука. В некоторых случаях плиткой оформляют даже стены кухни и очень часто пол. Кафельная плитка на кухне способна надежно защитить от влажности, перепада температур и от загрязнений.

Какая она должна быть

Для обновления отделки кухни отлично подойдет декоративная кафельная плитка. Главное, грамотно подобрать покрытие.

  • Оно должно иметь высокую устойчивость к истиранию, потому как кухня самое посещаемое место.
  • Плитка должна выдерживать случайные удары от падения столовых приборов и посуды.
  • Напольное покрытие из плитки не должно быть скользким для безопасности проживающих, чтоб исключить травмы и повреждения.
  • Плитка должна хорошо чиститься от различных загрязнений средствами бытовой химии.
  • Материал не должен терять привлекательность от повышенной влажности и от скачков температуры.
  • Настенное и напольное покрытие должно быть красивым, долговечным и сохранять приятный внешний вид.

 

Всем этим требованиям соответствует кафельная плитка. Строительные магазины предлагают огромный ассортимент плиток с богатой цветовой гаммой, разнообразием рисунков, узоров и орнаментов. Можно встретить кафель с имитацией стеклянной, деревянной и каменной поверхностью.

Конечно, кафель кроме достоинств имеет и недостатки. К ним относится довольно непростое нанесение плитки на поверхность возможное только при определенных навыках и опыте, наличие грязи при монтаже. Кроме того, обновить отделку в будущем будет сложно и трудоемко.

 

Рекомендации, но не очень

Итак, вы решили использовать плитку на кухонный фартук, а может, даже на часть стены или на пол. Ваши действия?

  1. Не надо сразу бежать и покупать материал. Необходимо продумать весь дизайн кухни, учитывая декор и цвет мебели, столешницы и бытовой техники.
  2. Подбирая интерьер будущей кухни, просмотрите фото в интернете на соответствующих сайтах различных стилей, сочетаний мебели, аксессуаров, разных способов освещения с отделкой стен и кухонного фартука.
  3. Нельзя покупать материал впритык. Мастера советуют приобретать плитку с запасом в 10% от общего расчета. Запас нужен на случай боя керамики, ошибок при подгонке.
  4. Имейте в виду, что нельзя полностью доверяться продавцу при определении объема кафеля, считайте сами, предварительно тщательно промерив площадь для отделки. А то после ремонта не будете знать, куда девать излишки материала.
  5. При измерении стены всегда рулетку прикладывайте по прямой линии. Если измерить стену по диагонали и эти величины будут равные, то стена имеет прямые углы и укладка плитки не вызовет затруднений.
  6. Никогда не покупайте сразу же понравившуюся плитку, размер ее может целиком не уложиться в площадь отделки кухонного фартука или пола. Потребуется кафель резать, подбирая рисунок, и все хорошее впечатление от такой отделки испортиться. В результате вы истратите больше денег, сил и времени. Поэтому для хорошей отделки нужно правильно подобрать размер плитки.
  7. При покупке внимательно осмотрите весь купленный материал, чтобы убедиться в его качестве. Этим вы сбережете не только свои нервы, но и кошелек.
  8. Когда для оформления кухонного фартука предусмотрены бордюры, фризы, то желательно продумать ряд вариантов композиций. Таким образом, можно создать интересный дизайн фартука, но и более точно рассчитать необходимый материал.
  9. Конечно, подбирая покрытие, почему-то сначала обращают внимание на цвет, фактуру, рисунок. Не забывайте и про технические данные: прочность, устойчивость к воде, жиру, грязи, химическим средствам чистки, ультрафиолету.
  10. Для пола кафель должен иметь высокую степень износостойкости. Специалисты рекомендуют напольное покрытие приобрести с коэффициентом скольжения от 0,5 до 0,8. Замечательно, если приобретенный кафель для пола будет иметь коэффициент более 0,75. Помните, пористая плитка будет плохо отчищаться от грязи.

Рисунок и цвет

На светлой кухне с однотонной мебелью прекрасно выглядят пестрые орнаменты. Они являются акцентом кухни, подчеркивая строгость линий мебели.

Пестрые узоры подходят не для каждого стиля: для маленькой комнаты пестрота нежелательна, лучше выдержать всю отделку в нейтральном однотонном цвете. А вот в просторной кухне яркие узоры будут вполне уместны, только следует использовать кафель с орнаментом, содержащий не более двух ярких цветов.

Варианты и способы

Горизонтально расположенная в фартуке плитка зрительно увеличивает объем кухни, а вертикальная керамика создает впечатление высокого помещения.

Укладка кафеля по диагонали способствует визуального пространства помещения. Такая укладка оправдана при темной мебели.

Плитка, уложенная елочкой, как паркет на полу, придает оригинальность самому простенькому интерьеру.

Сочетание кафеля и мозаики способно замаскировать дефекты помещения, облицевать овальную нишу и создать интересный дизайн. Можно выполнить фартук из мозаики, а другие поверхности облицевать плиткой.

Отделка кухонного фартука фигурной керамикой смотрится потрясающе, особенно при использовании контрастной затиркой швов.

Плитка, имитирующая кирпичную стену, органично вписывается в стили прованс, кантри, лофт, минимализм.

А что будет на полу

Какой пол сделать на кухне? Часто домовладельцы в качестве напольного покрытия используют керамическую плитку. Все достоинства настенной плитки распространяются на материал для пола. Мы уже выяснили, что главные качества для пола высокая износостойкость и коэффициент скольжения не менее 0,5.

Очень привлекательно выглядит пол, выложенный плиткой схожей по цвету на фартуке.

Эффектный способ для получения интересного дизайна – это применение черно-белого сочетания. Можно фартук выполнить в белом цвете с черной затиркой, а пол, наоборот, с темной керамикой и светлой затиркой. Хотя уход за этим полом требует большого внимания.

Кафельная плитка для кухни способна заменить многие отделочные материалы: обои, пластик. Грамотно подобранный материал будет прекрасно сочетаться с бытовой техникой, кухонным гарнитуром и блеском светильников.

Добавлено: 2017-11-27 16:14 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации