Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Гостиная комната в доме, квартире является центральной комнатой. Здесь собирается семья, отдыхает, общается с друзьями, родными, празднует......
Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Оштукатуривание стен производится для достижения идеально...

Решили покрасить детскую — безопасные варианты

Добавлено: 18.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи

Хотите сделать ремонт в детской комнате? Мечтаете создать в ней прекрасный оазис для своего малыша?

Как же это можно устроить? Отделка стен комнаты имеет большое значение в интерьере детской комнаты.

При выборе варианта отделки стен часто отдают предпочтение покраске. При этом можно пофантазировать и скомбинировать различные оттенки и цвета. Краска для детской комнаты должна быть устойчивой к истиранию, экологически чистой и безвредной для здоровья ребенка, а также нравиться малышу.

Положительные стороны

Почему-то многие думают, что окрашенные стены здорово проигрывают поверхности, оклеенной обоями, и выглядят неинтересно. Это общее заблуждение!

Во-первых, можно любую краску колировать, получая разнообразные оттенки цвета. А вот с обоями интересного эффекта сложно добиться: приходится применять то, что оформили дизайнеры по обоям.

Во-вторых, при комбинировании красок можно получить прекрасный результат. Красить стены в разные цвета сложно и требуется от исполнителя большой аккуратности. Следует купить малярный скотч, который поможет четко разделить цвета, и легко снимется с окрашенной поверхности, не повредив слоя краски.

 

Какая поверхность лучше

Краска хорошо ложится на поверхности из гипсокартона, на гипсовую или строительную штукатурку, рельефные обои. Минеральная штукатурка имеет шероховатость из-за песка, который создает пыль в комнате, а дети очень чувствительны к ней.

 

Чем красить

Отделка детской комнаты ответственное дело. Главное требование к покрасочному материалу — полное отсутствие вредных веществ в его составе. К таким опасным веществам относятся спирт, толуол, скипидар, уайт-спирит. Наиболее подходящими являются краски на водной основе. К ним относятся дисперсные, минеральные, клеевые покрытия.

Материалы водно-дисперстные

 

Дисперсная краска более знакома всем как водоэмульсионная. Она представляет собой полимеры, растворенные в воде мельчайшими частицами. Это покрытие имеет массу достоинств — оно прекрасно укрывает, быстро сохнет, хорошо моется и стойко к износу. Некоторые виды водоэмульсионных материалов способны замаскировать мелкие пятна и царапины на поверхности. Эти материалы хорошо укрывают практически все виды поверхностей. Они дают матовые, глянцевые и полуглянцевые поверхности.

Этот вид покрытия включает акриловые, латексные, виниловые, винило-латексные, акрило-латексные краски.

  1. Латексные покрытия имеют в составе каучук, придающий ему хорошую стойкость к износу, истиранию и механическим повреждениям, создает прекрасный микроклимат в помещении.
  2. Акриловый покрасочный материал содержит в качестве связующего элемента акриловые смолы. Он обладает устойчивостью к влаге, истиранию, моющим средствам и не выгорает от солнечных лучей.
  3. Виниловые краски самые дешевые, имеют в составе поливинилацетат (основа знакомого всем клея ПВА), окрашенные поверхности хорошо моются.
  4. Акрилово-латексная покрытия намного устойчивее к износу и эластичнее акриловых материалов. Хотя каучук здесь присутствует в качестве добавки к акриловым смолам.
  5. Винилово-акриловые краски имеют свойства обеих покрытий. Пропорция смол играет важную роль в этих покрытиях: самые бюджетные виды содержат малый процент их.

Важно: в водно-эмульсионных материалах для повышения устойчивости к износу присутствуют органические растворители, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при выборе предпочтение следует отдать краске с сертификатом, подтверждающем абсолютную безвредность.

Материалы на минеральной основе

 

Они обладают скромной палитрой, образуют матовую поверхность и имеют положительные свойства. Окрашенные поверхности обладают антистатическими качествами, поэтому они не притягивают пыль, а из-за щелочной среды в покрытии не возникают микроорганизмы, грибок и плесень.

Минеральный материал экологически чистый, безвреден для здоровья, имеет хорошую паропроницаемость, предотвращая увлажнение стен. Он делится на несколько групп.

  1. Известковые краски. Они, связующим элементом которых является гашеная известь, а иногда известковое молочко, становятся в последнее время популярными из-за их экологической чистоты и безвредности для здоровья человека. Покрытие выпускают в основном светлых оттенков.
  2. Цементные краски. Они имеют отличную стойкость к износу, сохраняет необходимую влажность в помещении. Их хорошо использовать для влажных помещений и можно наносить по кирпичу, бетону, штукатурке.
  3. Силикатные краски. Они прочно схватываются с окрашиваемой поверхностью, имеют улучшенные антибактериальные качества и наиболее дорогие среди других минеральных покрытий.
  4. Клеевые краски. Они редко применяются, впитывают влагу из воздуха, предоставляя отличную возможность для размножения микроорганизмов, плесени, грибка. Окрашиваемая поверхность матовая.

 

В детской комнате проблематично содержать стены в чистоте. Поэтому, выбирая краску для детской, следует обратить внимание на такие покрытия, с которых несложно удалить различные пятна, появляющиеся в результате творческих занятий или при приеме пищи.

Замечено, что с глянцевой поверхности легче удалить пятна. Поэтому специалисты рекомендуют потолок покрасить матовым материалом, стены полуглянцевым, а наиболее уязвимые места глянцевым.

Лучше всех переносят многократное мытье стены, окрашенные латексной краской. Однако количество циклов мытья зависит от состава покрытия. Когда в аннотации указано 150 циклов, то поверхность лучше не мыть, а чистить сухим способом, если же циклов более 800, то такой материал считается моющимся.

Какой лучше тон

Производители представляют огромный спектр цветов краски, поэтому выбор сделать очень сложно. И здесь нельзя руководствоваться только своим вкусом, а нужно думать о здоровье ребенка.

Исследования психологов показали, что цвета оказывают разное воздействие на детскую психику. Физиологическое состояние и психика ребенка может меняться под действием цвета, вызывая негативные или позитивные мысли и настроение.

Как оформить стены детской комнаты, чтобы не навредить малышу? Не стоит использовать материалы темных и серых оттенков и не красить стены в ярко-красный или темно-зеленый цвет. Фиолетовый цвет угнетает психику малыша. А вот синий и зеленый цвет действуют успокаивающе, вызывают положительные мысли и эмоции. Конечно, яркие элементы в детской комнате должны быть, только с ними не следует перебарщивать.

Для ребенка младше четырех лет лучше остановиться на пастельных либо нейтральных цветах. Они благотворно действуют на детскую нервную систему.

Детскую комнату для малышей старшего возраста можно выкрасить более яркими расцветками, но не слишком насыщенными. Хорошо использовать оттенки синего, желтого, оранжевого. Светло-фиолетовый цвет поможет укрепить умственные способности.

 

Последовательность работы

  • Сначала необходимо подобрать инструмент и материал: шпатлевку, грунтовку, краску, емкость для краски, валик, кисть, малярный скотч, спецодежду, защитные очки.
  • Заклеить скотчем и закрыть бумагой поверхности, не предназначенные для покраски.
  • Подготовить стены: очистить от старого покрытия, пыли, грязи. Выровнять стены шпатлевкой, после высыхания обработать поверхность грунтовкой.
  • Краску налить в специальную емкость для малярных работ, чтоб удобно было работать валиком.
  • Покраску следует начинать от угла сверху вниз плавными движениями. В углах и других узких местах лучше красить кистью, пользуясь для страховки шпателем, чтоб не оставить пятен на потолке.

Важно: перед использованием кисти ее надо хорошо отряхнуть от ворсинок, чтоб они при покраске не оставались на стене.

Детскую комнату можно окрасить несколькими цветами, подобрав оттенки. Это позволит оформить помещение необычно и оригинально. Красиво смотрится грамотно выполненный орнамент, рисунок сказочного героя или персонажа из мультфильма.

 

Краска для детской комнаты имеет большое значение для самочувствия и здоровья малыша. Главное, краска должна быть безопасной и допущена к использованию в детских учреждениях.

Добавлено: 2017-11-18 13:41 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации