Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Гостиная комната в доме, квартире является центральной комнатой. Здесь собирается семья, отдыхает, общается с друзьями, родными, празднует......
Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Оштукатуривание стен производится для достижения идеально...

Способы ухода за паркетным полом

Добавлено: 28.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Задумали ремонт в квартире и решили в одной из комнат застелить пол паркетом. Отличное решение. Имеет паркет плюсы как напольное покрытие: оно очень красивое, при правильном уходе прослужит вам долго.

Однако паркет плохо переносит перепады температур и повышенную влажность, особенно в весенний или осенний период. Но как и любое напольное покрытие паркет требует ухода. Для того чтобы пол радовал своей привлекательностью необходимо использовать нужные средства по уходу за паркетом и знать все особенности и нюансы этого материала.

Характеристики паркетного пола

Это напольное покрытие изготовлено из натуральной древесины, чутко реагирующей на влажность и температуру, то расширяясь, то сжимаясь, что приводит к ее деформации. Чем тверже древесина, тем меньше такие колебания. Поэтому для покрытия выбирают твердые виды древесины: ясень, бук, граб, дуб. Отсюда имеются разные виды паркета.

При изготовлении паркетной доски производители уделяют повышенное внимание укреплению верхнего слоя, который обуславливает внешний вид покрытия и отвечает за его сохранность. Часто после укладки паркет укрывают маслом либо лаком.

В процессе эксплуатации напольное покрытие подвергается неблагоприятному воздействию. Падение предметов, передвижение мебели, природные перепады влажности, температур – все это постепенно приводит к истиранию внешнего слоя. Но самым коварным врагом паркета является вода, которая попадая в щели, разрушает замок паркетных дощечек. Это приводит к вспучиванию и растрескиванию пола.

 

Варианты защиты

Чтобы продлить срок службы напольного материала необходимо предусмотреть способы его защиты сразу же после укладки. Обработав покрытие лаком, надо позаботиться как можно дольше сохранить лаковую пленку от потертостей, царапин и других дефектов.

  • Чтобы от мебели не оставались следы, наклейте на ножки войлочные полоски, но можно в магазине найти специальные защитные подушечки.
  • Под кресла на колесиках положите коврик. Эта мера полезна для всех напольных покрытий.
  • Кроме того, в продаже можно приобрести для мебели специальные колесики под паркет. Они обычно резиновые и способны выдержать вес тумбочки под телевизор или журнальный столик.
  • Не стоит ходить по паркетному полу на каблуках.
  • Помогут сохранить пол ковры перед дверью и в самых проходимых местах. Но помните, что нельзя использовать экзотические коврики и половички из бамбука и прочее. Они часто изготовляются на грубой основе, царапающей пол не хуже наждачной бумаги.
  • Не допускайте, чтобы на паркете был песок, царапающий пол. Его следует сразу же замести веником и убрать.
  • Наиболее благоприятная влажность для паркета 40-50%. При меньшей влажности нужно применять искусственное увлажнение.

 

Обслуживание

Правильный уход за полом предусматривает защиту его от различных загрязнений. Понятно, что чем их меньше, тем большее время пол остается красивым и привлекательным.

Специалисты рекомендуют после укладки паркетной доски нанести защитную водоотталкивающую мастику, а уборку проводит сухим методом. Поэтому влажная уборка в привычном понимании исключается. Никаких швабр.

При небольших загрязнениях паркет протирают хорошо отжатой чистой тряпкой. Пол должен быть сухим через две минуты.

Конечно, пролитая вода на пол не успеет нанести большого вреда, если ее быстро убрать. А вот при затоплении пола потребуется замена дощечек.

 

От поверхностного покрытия зависит и способ обслуживания

Покрытие лаком. Если вы покрыли паркет лаком, то две недели пол только пылесосят, влажная уборка противопоказана. За это время лаковая пленка набирает прочность. Мебель за это время тоже не устанавливают. В зависимости от древесины паркет через 5-10 лет подвергают шлифованию и повторному покрытию лаком. Не следует ждать, когда лак полностью исчезнет и паркетная доска потемнеет. В этом случае вернуть прежний привлекательный вид не получится.

Масляное покрытие требует большего внимания. Оно быстро истирается и требуется его заново восстановить. Для этого применяют специальные составы.

Как избавиться от грязи

Со временем на паркете могут появиться пятна, которые не убираются влажной тканью. Для их удаления потребуются специальные средства бытовой химии или народные советы.

 

Бабушкины советы

Чаще всего для удаления пятен используют мыльный раствор. Причем желательно мыло брать с небольшим содержанием щелочей.

Хорошо для этих целей использовать жидкое мыло, не создавая большую концентрацию, иначе останутся разводы на полу.

Можно применить и мягкий шампунь с нейтральной реакцией, эффект будет такой же.

Важно перед влажной уборкой пола аккуратно убрать песок и пыль.

 

Какое средство предпочесть

Сейчас в продаже можно встретить огромное количество разнообразных средств. Это может быть и специальное мыло для паркета, водоотталкивающие мастики, средства, разводимые в воде. Покупая средство, обязательно хорошо изучите инструкцию по применению. Обычно производители паркетной доски снабжают свою продукцию инструкцией по уходу за ней, где подробно указаны рекомендуемые средства. Специалисты советуют вновь приобретенное средство испытать на маленьком удаленном от глаз участке пола.

Большинство пятен можно убрать растворителем, содержащим уайт-спирит либо бензол. Таким образом, убирают детские рисунки фломастерами, цветными карандашами, животные и растительные пятна жира, следы обувного крема, резины, сажи. Пропитывают мягкую ткань растворителем и протирают пятна.

Следы от воска или жевательной резинки убирают на пакет со льдом или применяют специальные фризы-аэрозоли.

 

Итак, мы убедились, что процесс ухода за паркетом требует внимания и бережливого отношения. Правильные средства по уходу за паркетом помогут вам сохранить красоту пола на долгие годы.

Добавлено: 2017-11-28 21:31 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации