Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Гостиная комната в доме, квартире является центральной комнатой. Здесь собирается семья, отдыхает, общается с друзьями, родными, празднует......
Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Оштукатуривание стен производится для достижения идеально...

Викторианское направление в дизайне

Добавлено: 24.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Декорируем интерьер в викторианском стиле. Жизнь показывает, что декор интерьера квартиры должны быть выдержаны в каком-то одном стиле. В этом случае ваш дом будет выглядеть гармонично. В данной статье рассмотрены викторианский интерьер гостиной, столовой, прихожей и спальни. Фотографии и растения в викторианском стиле интерьера.

Возникновение викторианского стиля

 

Викторианская эпоха – период правления английской королевы Виктории, начавшийся в 1837 г. и закончившийся в 1901 г. с её смертью. То была эра сентиментализма и семейных ценностей.

Гостиные украшались множеством семейных фотографий. На декоративных столиках выставляли коллекции карт и сувениров, привезённые из путешествий в экзотические места.

Интерьеры украшались кружевом и вышивкой. В гостиной нередко можно было увидеть мебель красного дерева, бархатные портьеры, восточные ковры, вышитые подушки и безделушки, расставленные на этажерках.

Викторианский стиль интерьера популярен и сегодня.

 

Гостиная

 

Общие принципы обстановки гостиной были описаны в соответствующей тематической статье . Но об особенностях викторианского ее варианта декорирования поговорим отдельно.

Обставляйте дом, особенно гостиную, мебелью восточного стиля. Выбирайте диван из тёмной древесины изогнутых линий, украшенный деревянными завитушками и с обивкой из тёмно-красного или тёмно-зелёного бархата.

Или поставьте небольшую кушетку со спинкой-медальоном, обтянутой бархатом. Дополните обстановку приставными столиками из красного дерева с мраморной столешницей.

 Повесьте в гостиной тяжёлые бархатные портьеры, связанные по бокам окна витыми шнурами с кистями на концах. На этажерке – многоярусном шкафчике без стенок – расставьте безделушки и коллекционные вещицы.

Украсьте гостиную старомодной лампой с двойным плафоном, расписанным цветами, или декоративными хрустальными подвесками. На столешницы поставьте вазы с высоким горлом или изящно декорированные горшки.

На полку камина поместите настольные часы или же поставьте у стены высокие напольные часы. Спинки и подлокотники диванов и кресел накройте ажурными салфетками. Все эти аксессуары исполняли как декоративную, так и функциональную роль в викторианском декоре.

Столовая

 

  1. В столовой центральная роль отводится обеденному столу и стульям из красного дерева.
  2. Поместите их под декоративной хрустальной люстрой.
  3. По праздникам и во время семейных обедов сервируйте стол изящной фарфоровой посудой, серебряными приборами и хрустальными бокалами.
  4. В центре обеденного стола поставьте серебряный подсвечник с высокими свечами.
  5. Вино наливайте не из бутылки, а из хрустального графина.
  6. Накройте стол кружевной или вышитой скатертью.
  7. Стены столовой можно украсить вышивками или плетёным крючком кружевом – популярными декоративными элементами Викторианской эпохи.

Прихожая

 

В прихожей поставьте высокую вешалку, состоящую из вешалки для шляп, стойки для зонтиков, высокого зеркала и столика или скамейки, на которую можно присесть. Поскольку столик и скамья совмещают в себе декоративные и функциональные роли, в основании их может быть встроенный ящичек для хранения обуви или перчаток.

 

Спальня

 

  1. Стены спальни оклейте обоями с неброским цветочным рисунком.
  2. На прикроватную тумбочку поставьте тазик с кувшином, чтобы можно было умыться утром.
  3. Выберите кровать с высоким декоративным изголовьем.
  4. Приобретите комод из тёмной древесины с множеством рядов ящичков, оборудованный высоким зеркалом и мраморной столешницей.
  5. Поскольку в викторианскую эпоху потолок, двери, окна и стены украшались сложной резьбой на тёмном или покрашенном в белый цвет дереве, обязательно используйте в декоре орнаментальный молдинг.

Фотографии

 

Викторианский интерьер не мыслим без множества семейных фотографий.

  1. Вставьте семейные портреты в резные рамы из серебра или красного дерева.
  2. Выставите также портреты предков: чёрно-белые ферротипии, отпечатанные на жестяных пластинах, нередко погнутых, или дагерротипы, обычно в кожаном переплёте с золотыми рамками, иногда с покрашенными вручную лицами.
  3. Повесьте также на стены с помощью лент несколько портретов в овальных рамах.

Растения

 

На подоконниках и на столах расставьте комнатные растения. Отдавайте предпочтение папоротникам и пальмам, которые часто можно было встретить в домах викторианской эпохи.

Экзотические орхидеи тоже встречались, но реже. Расставьте по дому горшки с африканской фиалкой, завезённой в конце 19 в.

Вот такие основные принципы декора интерьера в викторианском стиле. Если вы хотите сделать ваш дом уютным и красивым, то возможно этот стиль станет хорошим решением.

Но у всех вкусы разные, о вкусах не спорят. Возможно для вас ближе французский стиль интерьера. Удачного вам дизайнерского мышления и чутья!

Добавлено: 2017-11-24 12:34 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации