Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Каким может быть потолок в гостиной — дизайнерские решения

Гостиная комната в доме, квартире является центральной комнатой. Здесь собирается семья, отдыхает, общается с друзьями, родными, празднует......
Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Один из вариантов оштукатуривания — по маякам

Оштукатуривание стен производится для достижения идеально...

Подсветка потолков по периметру

Добавлено: 20.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Использование современных материалов привело к пересмотру традиционного освещения. Все популярнее становиться оформленный потолок подсветкой по периметру подвесных и натяжных потолков. Конструкция этих потолков скрывает дефекты базового перекрытия, подсветка зрительно расширяет пространство. Выполнение подсветки различными способами позволяет оформлять изумительные дизайны и предоставляет большую возможность для реализации новых дизайнерских решений.

Существующие варианты

С давних пор традиционно применяется центральное освещение с использованием люстры. В качестве локального освещения используют бра, настольные лампы, торшеры. С появлением подвесных потолков получили распространение встроенные светильники, которые непосредственно устанавливаются в подвесную конструкцию или скрыто помещаются в какие-либо элементы декора (плинтус, карниз).

Подсветка осуществляется галогенными или неоновыми лампами, точечными светодиодами, светодиодной лентой, шнуром дюралайт. Наиболее равномерный рассеивающий свет дает ленточная подсветка, выпускаемая всех цветов радуги.

 

Что даёт этот вариант

  1. В однотонном оформлении поверхностей комнаты подсветка потолка вечером будет главным акцентом и украшением интерьера.
  2. В натяжных полотнах выполненная подсветка в виде звездного неба выглядит изумительно. Светодиодная лента по периметру комнаты создает в матовых натяжных полотнах с пленкой ПВХ или тканями интересный световой эффект.
  3.  В двухуровневых потолках, монтируемых из гипсокартона, выполняют комбинированное освещение: в центре звездное небо или какое-то другое изображение, а в верхнем уровне точечные светильники.
  4. Создают дополнительное пространство искусно подсвеченные ниши.
  5. Использование потолочных карнизов для подсветки создает прекрасный декоративный эффект.

В зависимости от вида конструкции подвесных потолков и материалов различают три группы монтажа подсветки: закарнизная, точечными стационарными или поворотными светильниками, внутренняя скрытая.

 

Свет за карнизом

Суть освещения в том, чтобы разместить в близко установленном плинтусе на стене различные источники света. Что это дает?

  • Это дополнительное освещение из-за карниза дает мягкий рассеянный свет, зрительно увеличивая пространство комнаты.
  • Используя скрытую установку, конструкция светильника может быть самой простой, да и монтаж приборов освещения несложный.

Недостатком закарнизной подсветки можно считать потерю части освещенности в карнизе. При зеркальных потолках и натяжных глянцевых полотнищах с пленкой ПВХ не стоит использовать эту подсветку, так как в них отражаются все элементы монтажа. Кроме того, в карнизе со временем накапливается пыль и качество освещения существенно понижается, поэтому нужна регулярная уборка пыли при снятом карнизе. При установке источников света за карнизом необходимо предусмотреть место для преобразователей тока, трансформаторов.

 Для подсветки за карнизом можно использовать люминесцентные лампы, светодиодные ленты, шнур дюралайт.

Лампы с люминесцентными трубками стоят недорого, дают яркий свет, но получаются разрывы света на стыке светильников и потом они громоздки.

Светодиодные ленты пользуются большой популярностью в устройстве освещения.

Объясняется эта популярность достоинствами источника света.

  • Они имеют большой срок службы до 10 лет. Светодиоды не греются и не перегорают.
  • Питание лент 12 В, потому они не опасны для неопытного домашнего мастера.
  • Широкий ассортимент по цветовой гамме позволяет выбрать подходящий оттенок для любого дизайна потолка.
  • Собирать ленту можно на любых плоскостях даже на криволинейных участках.

Светодиодная лента продается катушками по 5 м. Это гибкая полоска шириной до 10 мм, с расположенными по ней поочередно светодиодами и резисторами (сопротивление). На изнаночной стороне находится липкий слой, благодаря которому лента приклеивается на любую плоскость. Светодиодная лента снабжена понижающим трансформатором. Для качественного прикрепления ленты поверхность предварительно обезжиривают. Купив ленту, следует приобрести еще блок питания, контроллер, вилку и провода. Подсветку лучше всего подключить с отдельной розетки. Контроллер нужен для управления цветом и для одноцветной ленты не понадобится. Блок питания и контроллер лучше скрыть рядом с розеткой, можно с имитацией настенного бра.

 

Шнур дюралайт можно монтировать на прямых и криволинейных участках. Он бесшумен, легко укладывается.

Правда, свечение его слабее, чем люминесцентных ламп и светодиодных лент и часто не дает равномерного освещения, что отрицательно сказывается на световом эффекте, да и срок службы у шнура небольшой.

Светодиоды

Эти приборы освещения имеют небольшие размеры, яркий свет, не греются и выпускаются в большом разнообразии расцветок. Кроме того, они выполняются в стационарном варианте и поворотные с направленным светом, которое можно изменить при желании. Все эти свойства позволяют получить оригинальный световой эффект.

 

Неоновый свет

Гибкие неоновые лампы дают свет менее яркий, чем люминесцентные, хотя имею гораздо больше различных оттенков света. Неоновую трубку можно выгнуть любой формы, придав ей причудливое очертание. Для подвесных потолков, выполненных из гипсокартона, ниш с углублением, стен подсветка неоном и светодиодными лентами идеальный вариант. Минусом неоновых источников является малый срок эксплуатации.

Потолок с подсветкой по периметру дает возможность создать изумительный интерьер в комнате и сделать самостоятельно, посмотрев видео по этой теме.

Добавлено: 2017-11-20 15:53 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации