Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Советы мастеров — правильная наклейка фотообоев

Добавлено: 20.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Итак, вы задумали провести ремонт в квартире и кардинально поменять дизайн комнаты с помощью фотообоев, которые преобразят помещение. Сейчас фотообои в интерьере — это мощный дизайнерский прием и очень популярен. Поэтому вопрос как клеить фотообои, сегодня весьма актуален. Хотя основной трудностью является не процесс оклейки, а выбор необходимого изображения.

Небольшие подробности

Купив изображение морской пейзаж, цветущий луг, буйные джунгли, вы можете получить море цветов, от которых будет рябить в глазах. Чтобы не допустить такой ошибки следует хорошо продумать цветовое решение в комнате.

Практически всегда в фотообоях присутствует один цвет, а другой более контрастный его просто оттеняет. Наилучший вариант этот оттенок сделать основным в интерьере и подобрать шторы с этим оттенком, сделать аналогичную накидку на диван или выполнить такого цвета подушечки. Для любой картинки подойдут традиционные черные или белые акценты.

Сейчас модно применять 3д-изображения в интерьере. Эти широкоформатные объемные обои изготовляют на заказ. Конечно, заказ обойдется дороже материала из каталога, но это того стоит. Объемные рисунки как будто сходят в пространство помещения. Эффект усиливается при правильно подобранной подсветке.

Рисунки, расширяющие пространство, визуально увеличивают небольшую комнату.

С помощью фото можно дверной проем зрительно превратить в арку или окно с прекрасным пейзажем. А можно создать видимость предмета интерьера: камин, шкаф с книгами или даже коллекцию редких кинжалов. Хотя пока не выпускают фотообои с размерами под дверное полотно, но можно заказать конкретное изображение. Эти фото будут дороже, что предлагают в магазине, но вы получите  изделие нужного цвета, и они не будут иметь стыков. Обязательно изображения следует защитить специальным составом или заламинировать.

 

Какая должна быть стена

Современные фотообои тонкие, сквозь них просвечивают все неровности и дефекты поверхности стены, поэтому необходимо обратить особое внимание на подготовку стен.

 

Подготовительные работы

  1. Со стены убрать любое покрытие, тщательно прошпаклевать поверхность, почистить наждачной бумагой и обработать грунтовкой.
  2. Если изображение светлое, то необходимо место под него оклеить светлой бумагой или покрасить белой водоэмульсионной краской, а после просыхания загрунтовать.
  3. Если стена даже хорошо оклеена обоями, их нужно убрать, так как будет просвечивать структура обоев и место стыка между полосами.
  4. Если стена уже хорошо подготовлена, ее нужно просто помыть.
  5. Перед оклейкой фото следует также снять розетки, выключатели. Для качественной работы необходимо поддерживать в помещении температуру не более 25 градусов, исключить сквозняки на время работы и еще сутки до полного высыхания обоев.

Набор инструментов

Для работы понадобится: линейка, рулетка, уровень или отвес, карандаш, кисти или валик, острый нож, чистая мягкая ткань, обойный шпатель или резиновый валик.

 

Клей — это важно

Фотообои выпускают на разной основе. Естественно, для каждой основы необходим свой специальный клей. Желательно купить нужный клей, который указывается на фото. Можно приобрести клей для виниловых обоев, обладающий противогрибковыми свойствами или же выбрать универсальный состав. Специалисты рекомендуют использовать клей на натуральной основе. Он не пожелтеет со временем, как синтетический состав.

Клей нужно развести по инструкции на упаковке, строго соблюдая все рекомендации. Помните, что для толстых изображений клей должен быть густым.

Размечаем плоскость

Чтобы добиться абсолютного совпадения рисунка, необходимо сделать разметку на стене. Это ответственный момент, особенно важно правильно приклеить первую полосу. Вертикаль отмечаем карандашом по отвесу, а горизонтальную линию по уровню. Пересечение вертикали и горизонтали должны составлять прямой угол. Разметить, таким образом, все полосы фотообоев.

Принцип работы

Процесс оклейки схож с нанесением обоев на поверхность. Чтобы все выполнить правильно, приводим пошаговую инструкцию.

  • Следует обрезать по линейке острым ножом белые поля фотообоев.
  • Сложить листы лицом вниз в том порядке, как будете клеить, на застеленный пол. Первый лист должен быть сверху.
  • На первый лист нанести равномерно клей кистью или валиком, уделяя особое внимание краям. Стену тоже промазать клеем. И сразу же, не выдерживая времени как с бумажными обоями, наклеить фрагмент на стену. Полосу аккуратно совместить с горизонталью и вертикалью разметки на стене.
  • Осторожно и тщательно разгладить полосу валиком или тканью начиная от центра к краям, выгоняя воздух, чтоб не образовались пузыри. Лишний клей убрать губкой.
  • Также клеят следующие листы, тщательно совмещая рисунок.
  • В заключение вырезать отверстия под розетку, выключатель. Затем нанести защитный слой от влаги и солнечных лучей. Поставить на место электрооборудование, плинтус.
  • Помните, что листы обоев нельзя сгибать, перегиб будет заметен на фотообоях.

 

Самоклейки

Хотя многие считают, что гораздо легче приклеить такие обои, но это заблуждение. Клеить их лучше вдвоем и имея опыт работы с самоклеящимися изображениями. Они имеют защитный бумажный слой, сняв который самоклейку нужно хорошо разгладить на стене, выгоняя воздух. Поэтому один человек снимает защитный слой, а второй разглаживает лист.

Надеемся, что вы теперь знаете, как клеить фотообои в гостиной или детской. Хорошо выполненная работа будет долго радовать красивым дизайном всю семью.

Добавлено: 2017-11-20 15:44 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации