Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Материал для стен дома — какой выбрать

Добавлено: 28.01.2018 | Раздел: О строительстве/ Статьи

Стены в жилом доме, что от них требуется? Прежде всего, стены должны быть прочными (несущими), и теплыми (теплопотери через стены должны быть минимальные). Минимальные и максимальные теплопотери стен определяются Строительными нормами и правилами (СНиП). В чем смысл теплопотери? Чем теплопотери меньше, тем меньше будет расход энергии для поддержания в здании комфортной температуры. В идеале у вас должен получиться термос. А чем дышать в термосе, спросите вы? Тут необходим разумный компромисс между вентиляцией, теплоизоляцией и конструктивом.
Глиняный кирпич

Достоинства:

Стена, возведенная из кирпича достаточно прочная, огнеупорная и не подвержена (в отличие от деревянных стен) воздействию насекомых и гниению, следовательно, кирпичная стена более долговечна. Кирпичные стены позволяют применять железобетонные плиты – это необходимо в том случае, если вы желаете обустроить комнату очень больших размеров, или построить жилое помещение над гаражом. Благодаря малым размерам кирпича можно построить стены наиболее сложных конфигураций.

Огнестойкость кирпича дает возможность выкладывать стены таким образом, чтобы они примыкали к печам или каминам, а в образовавшемся пространстве можно проложить вентиляционные и дымовые каналы. Кирпичные стены обладают высокой теплоемкостью и тепловой инерцией – летом в доме с кирпичными стенами прохладно, а зимой – тепло (даже некоторое время после отключения отопления).

Недостатки:

Кирпичные стены имеют большую теплоемкость и тепловую инерцию, а также обладают достаточно высокой теплопроводностью. Поэтому, если в зимнее время дом, хоть какой-то период не отапливался (хотя бы две недели), прогреть его до комфортной температуры можно будет только в течение суток.
Кирпич прекрасно впитывает влагу, поэтому при сезонной эксплуатации первые несколько недель в доме будет сыро. Кирпич, набравший осенью влагу, зимой промерзает – это приводит к быстрому разрушению (при сезонной эксплуатации) – это потребует серьезного ремонта.

Пенопростирол

На сегодняшний день стала весьма популярной технология возведения стен из пенополистирола с несъемной опалубкой, которая потом заполняется бетоном. Это обуславливается тем, что застройщиков подкупает простота возведения таких стен их высокие теплоизолирующие характеристики. Но в этом случае стоит помнить, что такой материал, как пенополистирол «дышит», о чем иногда забывают напоминать разработчики такой технологии.

Как правило, помещение изнутри отделывают сухой штукатуркой, после чего поверхность стены оклеивают обоями или красят. Но, поскольку пенополистироловые стены «дышат», то свежий воздух, проходя через стену насыщается мономерами стирола, который раздражает слизистые оболочки и глаза, вызывает тошноту, головокружение и головную боль. Именно об этом стоит помнить владельцам таких домов. Стены изнутри лучше отделать пленочным покрытием (масляные краски, виниловые обои и т.д.).

Профилированный брус

Достоинства:

В доме из профилированного бруса легко дышится, не понять красоту бревенчатого дома практически невозможно. Дерево является довольно хорошим теплоизолятором, хотя и не самым лучшим. Стены из профилированного бруса обладают достаточно низкой теплопроводностью, поэтому, если дом зимой не отапливался, прогреть его до комфортной температуры можно всего за несколько часов.

Недостатки:

Стены из профилированного бруса легко воспламеняются, они подвержены действию вредителей, насекомых, гниению, следовательно, требуют дополнительной обработки, а также защиты от огня и влаги.

Добавлено: 2018-01-28 20:56 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации