Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Обработка покрытия из пористой древесины

Добавлено: 19.01.2018 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи

Всем хороша мебель, изготовленная из таких пород древесины, как дуб или ясень. Текстура дерева имеет красивый рисунок, эксплуатационные свойства такой мебели также выше всех похвал. Но для того, чтобы при финишной отделке получить зеркальный глянец на древесине, приходится использовать особую технологию.

Все дело в том, что древесины этих пород имеют крупные поры. И простое покрытие лаком не дает возможности получить глянцевое покрытие. Поэтому перед финишной отделкой нужно закрыть поры древесины. Вот для этого и применяются порозаполняющие составы.

По своему составу они состоят из наполнителя, в качестве которого обычно используется мелкодисперсный кремнезем, связывающее вещество и краситель. Связывающее вещество бывает на основе органических красителей, или же на водной основе. Для больших поверхностей лучше использовать составы на основе органических растворителей, для небольших – на водной.

В торговой сети в настоящее время предлагается широкая цветовая гамма таких порозаполняющих составов. Но нужный цвет можно получить и своими силами, используя бесцветный состав и соответствующий пигмент. Из инструментов понадобится пластиковый шпатель, абразивная шкурка различной зернистости и кусок грубой ткани. Также необходим будет разбавитель (уайт-спирит, разбавитель для специального состава).

Поверхность, на которую будет наносится поро-заполняющий состав, необходимо прошлифовать. Сначала с помощью электрошлифовальной машинки абразивом 180 единиц, а затем вручную, навернув шлифовальную шкурку на брусок. Шлифовальная шкурка берется также зернистостью 180 единиц. Шлифовка выполняется строго вдоль волокон древесины. После шлифовки не должно оставаться мелких царапин. Для контроля нужно протереть поверхность уайт-спиритом, и тогда мелкие царапины будут заметны. При необходимости, шлифовку повторить.

Так как поро заполнение может изменить цвет древесины, то необходимо загрунтовать поверхность тем же покрытием, которое будет использоваться и для окончательной отделки. Если намечено покрытие масляным лаком, то одну часть лака нужно развести в двух частях уайт-спирита. Если покрытие – нитроцеллюлозный лак, то его разводят в соотношении 1:1 с растворителем. Загрунтованное изделие уже не следует шлифовать, так как порозаполняющий состав может проявить царапины от абразива.

Поро заполняющие составы обычно продаются в виде густой пасты, которую перед применением разводят до нужной консистенции. Для этого используются специальные растворители, но можно применять и уайт-спирит. Кроме того уайт-спирит замедляет высыхание порозаполняющего состава, что облегчает работу с большими поверхностями.

Перед работой желательно проверить состав на пробном куске такой же древесины, что и изделие. Это необходимо для проверки получающегося цвета древесины. В случае необходимости, цвет можно подкорректировать с помощью соответствующего пигмента.
Разбавленный поро заполняющий состав наливают на отделываемую поверхность, и с помощью шпателя распределяют по поверхности.

Движения шпателя направлены поперек волокон древесины. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить грунтовочный слой. Состав нужно наносить не только на основную поверхность, но и на кромки изделия. Все излишки порозаполняющего состава снимаются шпателем. Если после испарения растворителя появляются матовые и тусклые пятна, значит там излишек состава. Такие места необходимо аккуратно протереть грубой тканью, чтобы снять излишки порозаполняющего состава. Протирать нужно до тех пор, пока в отраженном свете поверхность будет выглядеть равномерной, не будет видно тусклых пятен и поперечных полос.

После порозаполнения изделию нужно дать просохнуть не менее трех дней, чтобы при покрытии лаком не растворить порозаполнитель. После первого покрытия лаком нужно слегка прошлифовать поверхность шкуркой 320 единиц и нанести второй слой разбавленного лака (такой же, как при грунтовке). После высыхания лака проводим рукой по обработанной поверхности, чтобы определить, есть ли участки поверхности, где поры древесины не заполнились составом. Если есть такие участки, то нужно повторить операцию порозаполнения.

Если же операция порозаполнения прошла успешно, то наносят два слоя лака и обрабатывают поверхность шлифовальной шкуркой с размером зерна 320 единиц. После этого наносится третий, окончательный, слой лака. При необходимости его можно располировать до нужной степени блеска.

Добавлено: 2018-01-19 16:58 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации