Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Если потолки низкие

Если потолки низкие

Как только в доме возникает необходимость ремонта, то первый...

Решили строить теплицу — обсуждаем варианты

Добавлено: 15.01.2018 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи

Это — непростой вопрос. С одной стороны мы все слышали, какие чудеса выращивают в теплицах китайцы, все знают об успехах голландцев, и даже об ананасах, выращиваемых в застекленных оранжереях под Петербургом к царскому столу.

Но дачники просто отмахиваются, считая, что с теплицей возни много, а толку — мало. Давайте разберемся. Возни, конечно, много — её нужно построить или купить, затем — установить. Это — и накладно и хлопотно. Дальше, нужно часто поливать, дождик ведь туда не попадает и ещё, самое неприятное, на день её нужно открывать, а на ночь — закрывать. И кто этим будет заниматься? А овощи там болеют чаще, а созревают плоды всего на неделю-две раньше. Стоит ли из-за пары недель столько забот на себя взваливать?

Почти все овощи, которые мы выращиваем на своих грядках — тропические и субтропические растения. Для них самые оптимальные условия — температурный режим в пределах 25-35 градусов Цельсия и влажность от 70 до 100 %. Такие условия на период, достаточный для вызревания плодов, проще всего создать именно в закрытом грунте.

Часто наши овощи страдают от резких перепадов температуры утром и вечером. Особенно не любят такие перепады огурцы, для них это — сильный стресс, растения становятся ослабленными, замедляется их рост и развитие, снижается иммунитет. Закрытое пространство сглаживает эти перепады температуры, с вечера в ней дольше сохраняется тепло, ночью температура на несколько градусов выше, чем на улице, и утром воздух прогреется значительно раньше чем на улице.

Теплица из поликарбоната незаменима для тех, кто самостоятельно выращивает рассаду. Весной рассада начинает стремительно вытягиваться и к моменту высадки бывает похожа на подростка- акселерата — звонкая и тонкая. Выставленная в теплицу рассада, не пострадает от ночных заморозков, получит естественную закалку и уловит все солнечные лучи. А значит, к моменту высадки в открытый грунт, будет крепкой и закаленной.

Можно долго перечислять преимущества, которые дает теплица на дачном участке. Но не стоит забывать и о «минусах». Два из них, главных, мы уже упомянули. Как с ними справиться? Проблема, которую бывает невозможно решить, если вы не бываете на участке несколько раз в день — это проветривание. Если не открыть форточки в жаркий день — растения просто сварятся. Для проветривания сейчас предлагается широкий выбор устройств. Есть в продаже комплекты для автоматического открывания форточек. А если жалко тратиться на готовое приспособление, то и в периодических изданиях, и в сети Интернета можно найти описание самодельных устройств и смастерить их самостоятельно из подручных материалов.

И вторая проблема — полив. Справиться с ней можно несколькими способами. У всех на слуху — капельный полив. Установил — и забыл. Можно придумать и самодельное устройство — вкопать пластиковые бутылки с отверстиями, запаса воды хватит на несколько дней или прикопать под растения х/б или шерстяной жгут, один конец которого опущен в емкость с водой — вода будет поступать к растениям по мере надобности. И еще много разных способов, информацию о которых при желании всегда можно найти.

Добавлено: 2018-01-15 16:45 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации