Некоторые принципы зонирования помещений

Некоторые принципы зонирования помещений

Разграничить на зоны можно большую и маленькую комнату. В том и другом варианте решаются функциональные задачи. Бывает необходимым разделять комнату,......
Ремонт под ключ

Ремонт под ключ

Состояние квартиры или дома, где живет человек, имеет очень...

Ликвидируем появившуюся в стене трещину

Добавлено: 03.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи

Причины появления

Чтобы не вдаваться в долгие и, по сути, никому ненужные объяснения о всевозможных причинах появления трещин на стенах, сразу выделим три основные:

  1. Некачественная кладка, особенно касается пеноблоков;
  2. Усадка нового жилого дома (новостройки);
  3. Нагрузка после ремонта квартир этажами выше.

По первому — при «расшивке» трещин с помощью перфоратора, дрели с буром в местах некачественной кладки обнаружатся незаполненные раствором пустоты. Рвет именно в таких слабых местах. Второй и третий пункты наиболее коварные и непредсказуемые, особенно характерны для панельных новостроек как минимум в течении 5 лет. Так или иначе, ремонт трещин в стене достаточно трудоемок, но при грамотном подходе вполне выполним.

В предложенной публикации, основанной на реальных событиях из нашей практики, мы расскажем как заделать трещину в стене с подробностями, примечаниями и сопутствующими фото.

Восстановительные работы были выполнены в квартире с прекрасной отделкой в новом доме монолитно-кирпичного типа на несущей, общей с улицей стене. Глубокая трещина образовалась в результате усадки здания в весенний период в местах соединения бетона и пенобетонных блоков.

Работы на окрашенной поверхности

1.

Острым малярным ножом вырезается контур вокруг трещины. Участок внутри контура очищается стамеской до штукатурки, производится шлифовка наждачной бумагой до образования ровной поверхности. Далее трещина расширяется перфоратором со сверлом (буром). В нашем варианте глубина рассверливания составляла 250 мм, ширина 10-12 мм. Для очистки полученного отверстия от пыли необходимо использовать строительный пылесос, в противном случае будет плохая сцепляемость с раствором — заполнителем.

2.

Следующий этап — завершающее обыспыливание, увлажнение и заполнение трещины раствором. Выполняется в следующей последовательности:

  • В отверстие под напором наносится тонкая струя воды из краскопульта, выдувая остатки пыли, одновременно увлажняя полость;
  • Замешивается и наполняется пустой туб из под герметика (клея) гипсовой шпаклевкой Унифлот;
  • С помощью туба (своего рода шприц) и строительного пистолета полость трещины полностью заполняется раствором.

Но это еще не все: в обязательном порядке наполнитель нужно уплотнять, каждый раз вжимать в трещину заранее подготовленной палочкой, выгоняя из полости остатки воздуха. Завершение — «заглаживание» нешироким шпателем.

3.

Через сутки рабочий участок вновь шлифуется, удаляются шероховатости и неровности, образовавшиеся при заполнении трещины, основательно грунтуется праймером «Глимс». Примерно через 1,5 часа повторно грунтуем, но теперь клеем «Универсальный ПВА». Даем просохнуть. Далее по конфигурации обработанного участка вырезается и наклеивается лоскут строительного флизелина, выполняющий роль обязательного армирования восстанавливаемой площади.

Важная последовательность: сначала клей ПВА повторно наносится на стену, затем на полотно флизелина, которое выдерживаем мин 5 и тщательно приклеиваем на место, прижимая шпателем. Излишки клея удаляем влажной тканью.

Следующий шаг — шпаклевка флизелина. Важное примечание! (при оклейке обоями пропустить!) При ремонте трещин на окрашенных стенах, как в нашем варианте, нужно шпаклевать «родной» шпаклевкой, которой накрывали ранее. В противном случае восстановленный фрагмент после окраски может отличаться по структуре от окружающей поверхности.

Шпаклевка наносится в 2-3 слоя с промежуточной просушкой. Поле высыхания рабочий фрагмент тщательно шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой на бруске. При шлифовании нужно максимально предусмотреть защиту от пыли: накрыть полиэтиленом мебель, стены, на пол — картон, использовать пылесос.

4.

Завершающий этап — восстановление родной окраски. Здесь есть одна сложность. Дело в том, что нетронутые поверхности уже имеют так называемую «шагрень», т. е. мини структуру, полученную как минимум от 2-ух разовой окраски валиком. В таких случаях задача не из простых — создать на реставрируемом участке однородную с окружающей территорией поверхность.

Операция состоит из нескольких действий:

  1. На отшлифованный, очищенный от пыли фрагмент наносится грунт «Глимс» не только для адгезии (сцепления) с краской. Дело еще в том, что при окраске не загрунтованная шпаклевка быстро набирает влагу и набухает, заметно выделяясь при пристальном осмотре.
  2. Через 2-3 часа после грунтования на участок наносится 3 слоя родной краски маленьким валиком с длинным ворсом, частично восстанавливая таким образом «родную» шагрень.
  3. На этом можно было бы закончить, если бы не один технический момент: свежеокрашенный участок обязательно будет выделяться на общем фоне, так как «старая» краска уже прошла стадии полимеризации (потускнения). Поэтому переходим к заключительному этапу
  4. Через сутки предварительно окрашивается периметр, а затем красится в один слой ВСЯ стена, но таким образом, чтобы не затронуть другие стены. Для этого используется длинный ровный шпатель, который в нужный момент вставляется вертикально в угол. В нашем случае использовалась краска из серии «Бенджамин Мур», поэтому окраска выполнялась непрерывно, с соблюдением техники «мокрого края» широким валиком (250/38 мм) «Анза» из микрофибры со средним ворсом.
  5. Предусматривая вопрос: сколько стоит ремонт трещин в стене с полным циклом восстановления окрашенных поверхностей, как в статье, отвечаю — 2800 руб/кв м, т. е. площадь в 12 квадратов ( длина 4 м, высота 3 м) обойдется заказчику в 33 600 руб. Без материалов. Дорого? Без комментариев.
Добавлено: 2018-01-03 16:54 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал tdspec.ru
Строительные организации